В ноябре будет завершена работа над enegry star 2.0

Просмотр списком
В ноябре будет завершена работа над  Enegry Star 2.0

Американское Агентство по защите окружающей среды на неделе опубликовала третью редакцию чернового варианта серверных спецификаций Energy Star 2.0.

Финальная версия Energy Star 2.0 должна быть опубликована 9 ноября, однако реальная поддержка данных спецификаций должна появиться в серверах только через год.



Новые спецификации, связанные с энергосбережением, являются развитием Energy Star 1.0, которые были приняты еще в мае 2009 года. На сегодня первый вариант стандарта поддержали такие компании, как Hewlett-Packard, Dell, IBM и другие. Сама программа Energy Star известна и широко применяется в ПК, мониторах, осветительных приборах, домашней электронике и других приборах. Серверы в эту группу были добавлены недавно. Задача Energy Star — обозначить электронные продукты, обладающие определенным уровнем энергоэффективности.

Первая серверная версия Energy Star появилась в 2009 году и применялась как к напольным, так и к стоечным серверам. Во второй версии стандарта, как ожидается, появятся и новые виды серверов, которые не присутствовали в первой версии. К примеру, тут есть такая категория оборудования, как блейд-серверы, подходящие для современных веб- и облачных сред. Также здесь охватывается и такое оборудование, как графические процессоры GPU, которые все активнее применяются для математических и научных расчетов в серверах и датацентрах. Сейчас некоторые из мощнейших компьютеров в мире сочетают в себе как центральные, так и графические процессоры, разделяя вычислительные работы между ними. Также в Energy Star 2.0 заявлена и поддержка систем хранения, работающих как обособленно, так и в составе кластерных систем.

Авторы нового стандарта говорят, что сами серверные архитектуры с 2009 года значительно изменились и многие поставщики ставят в оборудование разные закрытые технологии собственного производства. Такие технологии есть в последнем поколении серверов IBM System X, в Dell Power Edge и в серверах HP ProLiant Gen8. Эксперты говорят, что многие из проприетарных технологий не очевидны для пользователей и стандартизация по Energy Star 2.0 поможет потребителям быть уверенными в их энергоэффективности.

Отдельно разработчики стандарта говорят и о такой новомодной категории, как маломощные серверы. Формально, все они должны потреблять незначительное количество электроэнергии, но и тут все неоднозначно и стандартизация по Energy Star 2.0 должна помочь потребителям определиться, в каком направлении следует двигаться.

Источник: cybersecurity
7826
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top