Магнитный феномен как основа будущего поколения систем хранения данных

Просмотр списком
Магнитный феномен как основа будущего поколения систем хранения данных

Физики говорят, что недавно обнаруженный магнитный феномен может помочь в создании новых систем хранения данных, обладающих очень высокой скоростью работы со сверхплотным размещением информации.



По словам ученых, с постоянно растущим потоком информации в отрасли существует спрос на новые системы хранения данных. В то же время магнитные процессы, лежащие сейчас в основе всех систем хранения данных, по сей день во многом остаются неизученными. В экспериментах, проведенных на ускорителе элементарных частиц Bessy II европейские ученые разработали систему сверхбыстрого перемагничивания, а также обнаружили удивительное явление, природа которого была прежде неясна. В магнитной памяти данные кодируются в обратном намагничивании крошечных точек. Такая память работает с помощью так называемых магнитных моментов атомов, которые могут быть в любом параллельном или антипараллельном выравнивании, представляя собой логические нули или единицы.

Выравнивание определяется квантово-механическим эффектом и называется "обменным взаимодействием". Данное явление считается в магнитной динамике самым сильным и быстрым: оно занимает меньше миллиардной доли секунды и за секунду взаимодействие точек может меняться очень много раз. Ученые изучали сплавы гадолиния, железа и кобальта (GdFeCo), в котором магнитные моменты в естественных условиях антипараллельны. Воздействуя фемтосекундным лазером, ученые смогли выделить отдельные элементы. То, что наблюдалось в результате опыта физики называют полной неожиданностью, во время изменения намагниченности атомы вещества становились выравненными параллельно друг другу, что делало материал очень сильным магнитом.

Источник: cybersecurity
5496
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top