Hewlett-packard получает крупнейший за 23 года чистый убыток

Просмотр списком
Hewlett-Packard получает крупнейший за 23 года чистый убыток

Крупнейший мировой производитель компьютеров Hewlett-Packard сегодня сообщил о том, что минувший финансовый квартал стал для компании еще одним негативным напоминанием о падении спроса на мировом рынке: снижались продажи как в потребительском сегменте ПК и ноутбуков, так и в бизнес-секторе.

Даже продажи интернет-сервисов, которые прежде стабильно росли, в текущем квартале показали негативную динамику.



Согласно прогнозу HP, в текущем квартале ее операционная прибыль составит 4,05-4,07 долларов на акцию, против ранее заявленных 4,10 долларов на акцию. Текущий финансовый квартал, равно как и финансовый год, завершается в октябре. Нынешний генеральный директор Hewlett-Packard Меган Уитман находится на своем посту уже практически год, однако внешние условия складываются таким образом, что компании все труднее функционировать в положительной динамике. Ранее HP возобновила инвестиции в разработку новых продуктов и исследования, однако пока эти усилия не принесли существенных плодов. Будущий 2013 финансовый год HP будет обсуждать на встрече с аналитиками и акционерами в октябре 2012 года. Впрочем, уже сейчас понятно, что основными моментами обсуждения здесь станут конкуренция с IBM в корпоративном секторе и с Apple в потребительском.

Согласно опубликованным данным, в третьем финансовом квартале выручка компании в подразделении услуг снизились на 3,1% до 8,75 млрд долларов, а в подразделении печатных устройств — она упала на 2,7% до 6,02 млрд долларов. Продажи программного обеспечения HP выросли на 18%. Ранее HP объявила, что планирует в течение ближайших двух лет сократить 27 000 рабочих мест, перенаправив инвестиции в облачные сервисы, решения для безопасности данных и анализа бизнес-информации. При этом, компания признает, что вела ошибочную политику, купив Electronic Data Systems и Palm, так как эти активы не принесли существенной выгоды.

В начале августа HP сообщила, что прогнозирует в текущем квартале прибыль примерно в 1 доллар на акцию, однако несколькими днями позже заявила, что списывает почти 8 млрд долларов на фоне негативных поглощений в корпоративном сегменте. В итоге, в третьем финквартале убыток HP составил 8,86 млрд долларов (самый большой показатель с 1989 года), выручка компании составила 29,7 млрд долларов, что соответствует прогнозам аналитиков. Также производитель заявил, что сократит из корпоративного подразделения около 10-15 тысяч человек.

Источник: cybersecurity
8957
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top