Symantec обращает внимание на новый опасный код crisis

Просмотр списком
Symantec обращает внимание на новый опасный код Crisis

Антивирусные эксперты из компании Symantec говорят, что обнаружили новый шпионский вредоносный код, способный заражать все наиболее популярные операционные системы, в том числе Windows и Mac OS X, а также мобильные устройства под Windows Mobile и Windows Embedded (но не Windows Phone) и даже виртуальные машины VMware.

В Symantec говорят, что новый вредоносный код, получивший название Crisis, является "братом-близнецом" кода Morcut, обнаруженного в июле и атаковавшего только Windows-системы. Crisis получил более универсальные возможности по атаке компьютеров, а также большую "всеядность" в плане ОС.



При попадании на компьютер пользователя вредоносный код способен перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, делая это независимо от клиентского программного обеспечения, так как вредонос напрямую слушает системные порты, а также способно перехватывать данные с микрофона и веб-камеры компьютера. Сам по себе Crisis прячется в JAR-архив и прикидывается инсталлятором Flash Player, что позволяет ему потенциально стать привлекательным для множества пользователей.

Такаши Кацуки, антивирусный эксперт Symantec, говорит, что на его памяти Crisis — это первый код, способный поражать столь значительное число платформ сразу, затрагивая даже виртуальные машины. По его словам, до сих пор вредоносные коды, направленные на виртуализаторы, представляли собой относительно небольшую группу вредоносов. "Как таковой, вредонос Crisis даже не использует какие-то уязвимости в VMware. Он использует общие особенности всех программ для виртуализации и может манипулировать файлами и даже монитрировать тома в системе", — говорит Кацуки.

Источник: cybersecurity
8463
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top