Марсоход curiosity развернул на руку-манипулятор

Просмотр списком
Марсоход Curiosity развернул на руку-манипулятор

Марсоход Curiosity продолжает обживаться на Марсе. В НАСА рассказали, что за последние сутки автоматический аппарат полностью развернул свой манипулятор, который будет в дальнейшем использован для проведения научных работ.

Инженеры говорят, что развертывание 2,1-метрового манипулятора представляет собой один из основных моментов подготовки Curiosity к работе.



Напомним, что вчера аппарат также испытал лазерную систему, которая будет использоваться для исследования материалов и разогрева охлажденной марсианской поверхности. После развертывания двухметровой руки инженеры с Земли дали марсоходу команду на проведение ряда тестовых маневров с ней. Сама по себе робо-рука Curiosty имеет пять сгибов и оснащена несколькими сложными инструментами, которые будут использоваться для углубленного анализа марсианской поверхности. Сообщается, что все пять соединений отработали штатно и сейчас рука была поднята, чтобы манипулятору она не мешалась во время движения.

Манипулятор Curiosity весит около 30 кг и имеет специальное сверло, которое позволяет всверливаться в марсианскую поверхность и забирать образцы грунта и льда на анализ. "Тестовые работы манипулятор выполнил как и ожидалось, теперь предстоит взять тестовые образцы породы, но сделать это мы сможем только на будущей неделе", — говорит Ричард Кук, заместитель руководителя проекта Curiosity в НАСА. "Две недели после посадки марсоход будет неподвижен, выполняя все внутренние проверки. Затем мы начнем научные работы", — говорит он.

Источник: cybersecurity
702
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top