Ассанж: штатам нужно заканчивать охоту на ведьм

Просмотр списком
Ассанж: Штатам нужно заканчивать охоту на ведьм

Основатель сайта Wikileaks призвал сегодня США закончить "охоту на ведьм" в отношении его проекта. С подобным обращением он сегодня выступил с балкона здания посольства Эквадора в Лондоне, где в данный момент он находится в статусе политического беженца.

Также Ассанж призвал освободить солдата армии США Брэдли Мэннига, обвиняемого в Штатах в передаче секретных военных документов организации Ассанжа.



41-летний Ассанж в своем кратком балконном выступлении заявил, что США должны прекратить войну с проектами, публикующими секретные материалы, а также гарантировать неприкосновенность журналистам. "США должна гарантировать, что не будут преследовать наших сотрудников или тех, кто нас поддерживает", — заявил он. "США должны поклясться, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на секретные преступления американского могущественного режима".

Ассанж также сказал, что США рано или поздно столкнутся с жестким выбором: либо "отстаивать свободные ценности, на которых эта страна когда-то была основана", либо "втянуть всех нас в опасный и гнетущий мир, в которой журналистов и граждан заставляют молчать под страхом сурового наказания".

В США сейчас проводится расследование в отношении Wikileaks в связи с публикацией дипломатической переписки и военных документов. Предполагаемый источник утечек — 24-летний военный аналитик Брэдли Мэнниг, служивший в Ираке, сейчас находится под военным трибуналом. Сам Джулиан Ассанж говорит, что никогда не видел Мэннига и не знаком с ним, кроме того, система получения материалов на Wikileaks анонимна, поэтому сами операторы Wikileaks не знают источника получения.

Сегодня же Ассанж начал свое выступление с того, что поблагодарил своих сторонников, в том числе и тех, что дежурят у посольства. Также он отметил, что не исключает провокаций со стороны лондонской полиции, однако он убежден, что пока к процессу Wikileaks будет привлечено мировое внимание официальный Лондон будет вести себя подчеркнуто корректно и будет соблюдать Венскую конвенцию о неприкосновенности посольских зданий без специального разрешения посла.

Источник: cybersecurity
2459
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top