Сверхмассивный кластер показывает, как рождаются звезды

Просмотр списком
Сверхмассивный кластер показывает, как рождаются звезды

Галактические кластеры представляют собой самые грандиозные и больше формирования во Вселенной — они объединяют в себе сотни или даже тысячи индивидуальных галактик, удерживаемых рядом друг с другом за счет их собственной гравитации.

В центре большинства кластеров, как правило, находятся самые большие и тяжелые галактики, рождающие каждый год по несколько новых звезд.



Группа ученых из нескольких институтов под руководством астрономов из Массачусетского технологического института открыла ранее неизвестный галактический кластер, удаленный от нас на 7 млрд световых лет, в центре которого ежегодно рождаются примерно по 740 новых звезд, что делает этот кластер самым массивным и самым ярким из всех. Формально, кластер получил номер SPT-CLJ2344-4243 или как его прозвали ученые — кластер Phoenix.

По словам исследователей, в центре кластера наблюдается характерное красное свечение, указывающее на значительный возраст звезд, а по бокам этого кластера отмечается ярко-синее свечение — признак того, что окружающий кластер газ охлаждается с большой скоростью, создавая идеальные условия для массивного звездообразования.

Источник: cybersecurity
8607
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top