Сингапурские ученые разработали новую систему нанопечати со сверхвысоким разрешением

Просмотр списком
Сингапурские ученые разработали новую систему нанопечати со сверхвысоким разрешением

Группа инженеров из Сингапура разработала и продемонстрировала инновационный метод создания точных, полноцветных изображений с разрешением до 100 000 точек на дюйм.

Использовать изображения такой супервысокой четкости предлагается для печати служебных символов, защищающих документы и деньги от подделки, а также в промышленности — для сверхплотной записи оптических данных.



Исследователи из института материаловедения и инжиниринга IMRE в Сингапуре говорят, что их метод печати основан на работе со специальными металлическими наностуктурами и не использует традиционных чернил. Отметил, что современные промышленные и профессиональные печатные устройства не позволяют печатать с разрешением выше 10 000 точек на дюйм. То есть новый метод предлагает в 10 раз более качественную печать, причем сразу же в цвете.

Сингапурские инженеры говорят, что новый метод отдаленно можно сравнить с литографическими методами, при помощи которых печатаются современные микрочипы. По словам инженеров, на мысль о новом методе печати их навели классические стеклянные витражи, в которых изображения по мельчайшим кусочкам цветного стекла собираются в единую картину. Точно такая же концепция, правда, в наномасштабе, была использована и в новой системе печати.

Разработчики говорят, что фактическое разрешение в их системе зависит от цветовой насыщенности картинки: чем меньше разных цветов, тем выше разрешение может быть. Также инженеры говорят, что важным является и тот момент, что им удалось создать печатающую систему, способную размещать наноскопические частицы очень точно и в строгой последовательности, работая в крошечных масштабах. Работая над системой печати они также реализовали и базу данных цветов, взаимодействующих друг с другом в металлических наночастицах.

Источник: cybersecurity
2271
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top