Ibm говорит о прорыве в области спинтроники

Просмотр списком
IBM говорит о прорыве в области спинтроники

В публикации, размещенной в последнем номере научного журнала Nature, инженеры и исследователи из корпорации IBM говорят об "огромном прорыве" в спинтронике — технологии, которая может обеспечить значительный прирост емкости компьютерной памяти, а также снизить энергопотребление электронных элементов компьютеров.

Спинтроника (от Spin Transport Electronics) использует природные спины (моменты импульсов) электронов внутри магнитного поля. В зависимости от положения электронов в данный конкретный момент времени, система трактует одно положение как логический ноль, другое — как логическую единицу.



Изменение "вращения" электрона и его верхней и нижней ориентации кодирует логические биты в системе. В IBM говорят, что электроны могут менять спины очень быстро, а кроме того, все это лежит в рамках их природных свойств, поэтому здесь не нужно применять каких-то экзотических схем и приемов. Кроме того, спинтроника может по-разному трактовать логическое кодирование. К примеру, вращение по восходящей оси — это единица, по нисходящей — ноль.

Проблема спинтроники заключается в том, что электроны тратят лишь порядка 100 пикосекунд на переключение спинов. 1 Пикосекунда — это одна триллионная доля секунды или одна тысячная наносекунды. Однако 100 пикосекунд — это слишком небольшое время даже для одного цикла компьютерного процессора, поэтому микросхемы просто не успевают зафиксировать изменение состояния в системе.

Однако исследователям из IBM удалось разработать метод синхронизации электронов, увеличив время спина в 30 раз — до 1 наносекунды. Именно столько времени длится один цикл процессора с частотой 1 Гигагерц. Исследователи из цюрихской лаборатории IBM применили лазерные импульсы ультракороткого времени действия для мониторинга тысяч спинов электронов на небольшом участке микросхемы. "Обычно подобные спины электронов быстро меняют и теряют свою ориентацию, Но нам впервые удалось найти способ выравнивания их свойств в регулярный цикл смены спинов", — говорят в IBM.

Источник: cybersecurity
9302
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top