Процессорная архитектура haswell станет основной темой на idf 2012

Просмотр списком
Процессорная архитектура Haswell станет основной темой на IDF 2012

По неофициальным данным, на предстоящей осенней конференции IDF 2012 осенью этого года главной темой для обсуждения со стороны Intel станет новая процессорная архитектура Haswell, чипы на базе которой вначале начнут работать в ультрабуках и ноутбуках, а затем появятся в версиях для ПК и серверов.

Главной изюминкой Haswell станет поддержка так называемой транзакционной памяти.



Транзакционная память представляет собой новую технику, предназначенную для создания многопоточных программ повышенной надежности. Технология полагается на так называемую транзакционную модель, которая позволяет проводить сложные многопоточные операции одновременно, но изолированно друг от друга, чтобы ошибка в одном потоке не рушила всю программу. Нечто подобное ранее было создано для баз данных, обрабатывающих массу данных одновременно. Теперь похожая система воплощается "в железе" и для более широкого спектра информации.

Как говорят в Intel, еще несколько лет назад появление транзакционной памяти было невозможным, да и просто ненужным, однако в эпоху многоядерных чипов, обрабатывающих большие массивы данных, такая технология востребована. Уже несколько лет ряд вендоров, специализирующихся на создании суперкомпьютеров разрабатывали отдельные аппаратные решения для псевдо-транзакционности, так как многоузловые суперкомпьютеры имеют дело с сотнями тысяч потоков данных, которыми нужно как-то управлять и синхронизировать их.

Технически транзакционная память имеет множество подходов, аналогичных СУБД. Здесь данные также блокируются до выполнения тех или иных условий, существует понятие неделимости транзакции и т д. Транзакционная память будет оперировать понятием потока данных, внутри которого можно читать и писать данные, однако если это явно не указано в программе, то нельзя перебрасывать данные между потоками.

В Haswell поддержка транзакционной памяти именуется как Transactional Synchronization Extensions (TSX). Она будет состоять из двух частей: Hardware Lock Elision (HLE) позволяет транслировать обычные программы в транзакционные, делая это таким образом, чтобы сохранялась совместимость с прежними процессорными архитектурами, а Restricted Transactional Memory (RTM) представляет собой, собственно, сам механизм транзакционной памяти.

Источник: cybersecurity
7704
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top