Наса: марсоход curiosity успешно сел на марсе

Просмотр списком
НАСА: Марсоход Curiosity успешно сел на Марсе

Сегодня утром в космическое агентство НАСА триумфально объявило о том, что "самый продвинутый из всех ранее созданных марсоходов" успешно "примарсился". В точном соответствии с заранее определенными параметрами аппарат Mars Science Laboratory, более известный как Curiosity, совершил посадку в заданном районе Марса.

В НАСА говорят, что посадка Curiosity была чрезвычайно сложной и рискованной операцией, каждый шаг которой должен был быть точно выверен, однако все этапы полета Curiosity прошли в строгом соответствии с планом и точно также была совершена посадка.



Примерно в 9:15 мск Curiosity опустился на поверхность Марса в районе кратера Гейла — гигантского кратера на поверхности планеты, который был образован миллиарды лет назад. Еще через 14,5 минут информация об успешной посадке была получена на станции радиолокации в Австралии. Судя по телеметрическим данным, поступающим с Марса Curiosity выполнил каждый элемент посадки на отлично и спустился как раз у подножия 150-километрового марсианского кратера.

В Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии говорят, что весь процесс посадки Curiosity — от момента вхождения в атмосферу до фиксации аппарата на марсианском грунте — длился всего семь минут, но за это время аппарат должен был сбросить скорость в 25 раз — до 320 км/час. Именно на такой скорости Curiosity "коснулся" поверхности Марса. Как рассказали в Лаборатории, основной и самый сложный этап посадки — это развертывание тормозного парашюта, который должен был затормозить летящую на большой скорости капсулу, из которой потом должен был безопасно выехать Curiosity. Любая неполадка с парашютом ставит крест на посадке, а заодно и на 36-неделях полета и 2,5 млрд долларов, которые стоил аппарат для американских налогоплательщиков.

Источник: cybersecurity
488
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top