Mars science laboratory: ровно неделя до посадки

Просмотр списком
Mars Science Laboratory: ровно неделя до посадки

В НАСА сообщили, что за неделю до посадки на поверхность Марса космический аппарат Mars Science Laboratory или Curiosity провел последнюю из запланированных коррекций курса и теперь готов к посадке, назначенной на 6 августа в 9:31 мск. Для коррекции курса Curiosity совершил два кратковременных (по 7 секунд) включения двигателя с разницей в один час, благодаря которым аппарат вышел на прямую траекторию посадки.

Ожидается, что к Марсу аппарат подойдет на скорости в 5,9 км/сек, однако на поверхность планеты он упадет с чуть меньшей скоростью, так как тогда он включит двигатели в режиме торможения, а дополнительное сопротивление окажет и марсианская атмосфера.



В НАСА говорят, что пока полет Curiosity продолжается в строгом соответствии с ранее обозначенным графиком и аппарат совершил все запланированные процедуры коррекции курса. Технически, в предстоящую неделю у инженеров НАСА еще будут две возможности коррекции курса, но пока, как говорят в ведомстве, в них нет необходимости.

По словам Томаса Мартина-Мура, руководителя навигационной группы Mars Science Laboratory в Лаборатории реактивного движения НАСА, сейчас аппарат проделал более 97% своего пути к Марсу, пролетев 555 млн километров из запланированных 567 млн. Также он сообщил, что сейчас у инженеров ведомства есть целевая площадка с радиусом в 20 км, куда должен сесть Curiosity.

Мартин-Мур говорит, что посадка Curiosity обещает быть очень сложной операцией, так как марсоход в сложенном состоянии войдет в марсианскую атмосферу на достаточно высокой скорости. Кроме того, на Красной планете марсоход должен будет совершить посадку недалеко от горной местности, что придает дополнительную опасность посадке.

Космический корабль доставки, на котором летит Curiosity, снабжён вспомогательными ракетными двигателями для контролируемой и более точной посадки, которые до этого при спуске марсоходов не использовались.

На поверхности Марса аппарат будет способен преодолевать препятствия до 75 сантиметров в высоту. Максимальная предполагаемая скорость на пересечённой местности будет составлять 90 метров в час при автоматической навигации. Средняя же скорость предположительно составит 30 метров в час. Ожидается, что за время двухлетней миссии MSL пройдёт не менее 19 километров.

Конструкция прибора подобна тем, что использовались ранее — платформа с научными приборами на шести колёсах, каждое из которых имеет свой электродвигатель, причём передние и задние два колеса будут участвовать в рулении, что позволит аппарату разворачиваться на 360 градусов, оставаясь при этом на месте. Он втрое тяжелее прежних марсоходов и обошелся в 2,3 миллиарда долларов. На Curiosity вместо солнечных батарей в качестве источника энергии будет использоваться РИТЭГ, избавляя от проблемы запыления панелей солнечных батарей и простоев аппарата в ночное время. Выбранный РИТЭГ нового поколения способен снабжать марсоход энергией в течение 14 лет, говорят эксперты.

Посадочный модуль отделится от перелётного модуля перед входом в атмосферу. Для торможения посадочного модуля сначала будет использоваться сопротивление атмосферы, затем парашют, и наконец, тормозные двигатели. Сам посадочный модуль не сразу коснётся поверхности планеты — на определённой высоте ровер опустится на тросах, которые затем отстрелятся, а посадочный модуль отлетит в сторону, чтобы не загрязнять реактивными выхлопами место посадки ровера.

Источник: cybersecurity
1777
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top