Состоялся релиз ядра linux 3.5

Гаджеты linux 23.07.2012 12:28
Просмотр списком
Состоялся релиз ядра Linux 3.5

Разработчики ядра операционной системы Linux сегодня сообщили о выходе ядра Linux 3.5, предлагающего пользователям новый графический X Server с улучшенной поддержкой гибридной графики.

Также новое ядро поддерживает функцию работы со внешними дисками через FireWire (по аналогии с Mac OS) и имеет новые средства для мониторинга производительности и общего использования компьютера пользователями.


Графическая компонента ядра новой ОС поддерживает новый фреймворк Prime, созданный для улучшенной поддержки современной аппаратной графики. Также он поддерживает мониторы и компьютеры с портами DisplayPort (такими портами зачастую оснащаются некоторые модели новых ноутбуков). Также в новом ядре появилась поддержка стабильного релиза X Server 1.13 (сам X Server 1.13 будет выпущен в сентябре).

Также новая версия получила улучшенную поддержку USB-мониторов и гибридной графики Nvidia Optimus. Обновлены в Linux 3.5 и наборы драйверов для AMD Radeon R600-R900, а также улучшена поддержка для HDMI.

Что касается новых инструментов для мониторинга производительности, то здесь в ядре были улучшены механизмы так называемого жесткого и мягкого квотирования, также здесь появились возможности для отслеживания процессов и программ с привязкой к каждому работающему в системе пользователю с архивной статистикой, что может быть полезным на корпоративных серверах. Обновились и инструменты Systemtap и Perf. Разработчики говорят, что ранее инструменты уровня ядра могли отслеживать только процессы, работающие непосредственно с ядром, тогда как теперь есть возможность мониторинга и в пользовательской области.

Из других нововведений ядра можно отметить улучшенную поддержку RAID10, причем ядро теперь собственными средствами поддерживает извлечение и добавление новых накопителей без перезагрузки сервера. Добавлена и поддержка FireWire SBP-2 Fabric Module.

Файловая система Ext4 в ядре Linux 3.5 получила поддержку проверки контрольных сумм CRC32, что помогает не только избежать проникновения в систему несанкционированных файлов, но и выявлять поврежденные данные.

Сетевая подсистема ядра обзавелась планировщиками пакетов Codel и Fair Queue Codel AQM, помогающими балансировать сетевую нагрузку, а компания Google передала в Linux 3.5 свою фирменную технологию Early Retransmit, помогающую управлять TCP-стеками и быстрее восстанавливать связь при потере пакетов в сети. В Realtek передали собственный балансировщик нагрузки для Ethernet 1000.

Источник: cybersecurity
1239
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top