Корейская hardkernel выпустила arm-компьютер за 129 долларов

Просмотр списком
Корейская Hardkernel выпустила ARM-компьютер за 129 долларов

За последнее время экзотические мини-компьютеры на базе Linux привлекают все больше внимания. Несколько месяцев назад в Великобритании появился 35-долларовый ARM-компьютер Raspberry Pi, который разошелся по британским университетам и школам большими партиями. Сейчас свою вариацию на ту же тему предложила корейская компания Hardkernel, которая представила похожее по конструкции, но значительно более мощное по начинке решение.

Новинка получила название Odroid-X и работает на базе процессора Samsung Exynos 4 с четырьмя ядрами и тактовой частотой 1,4 ГГц. Также на компьютере, представляющем собой голую системную плату, есть графический чип Mali 400, 1 Гб оперативной памяти, шесть портов USB, Ethernet-адаптер, разъем для наушников и микрофона, а также слот для карты памяти SDHC.



По суммарной мощности Odroid-X практически вчетверо мощнее Raspberry Pi, да и сам производитель, сравнивая свой продукт с британской разработкой, говорит, что это машины разного класса. Корейский ARM-компьютер предназначен для существенно более интенсивных расчетов. При этом, по размерам обе машины почти одинаковы — плата имеет размерность 3,5 на 3,7 дюйма.

Так как корейское решение базируется на чипе ARM Cortex-A9 с микроархитектурой ARMv7, оно может работать не только с Android и кастомизированными Linux-системами, но и с ARM-вариантом Ubuntu, тогда как Raspberry Pi предлагает кастомизированный вариант Fedora Linux.

Очевидно, что за вчетверо более высокую мощность производитель просит уже не 35 долларов, как за Raspberry Pi, а примерно в четыре раза больше — 129 долларов.

Источник: cybersecurity
3070
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top