Американский телеком-регулятор: российский закон "о черных списках" - опасен

Просмотр списком
Американский телеком-регулятор: российский закон "о черных списках" - опасен

Глава Федеральной комиссии США по связи Джулиус Геначовски считает, что поправки к российскому закону об информации могут ограничить свободу слова и права граждан РФ. Американский представитель в четверг опубликовал заявление, в котором назвал принятие закона в Государственной Думе «тревожным и опасным направлением движения».

«Опыт мировой общественности в работе с Интернетом показывает: свободный и открытый Интернет способствует экономическому росту и укреплению гражданских свобод; препятствование свободному обмену информации отрицательно сказывается на потребителях, бизнесе и обществе», – говорится в заявлении.



Напомним, что 11 июля Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о создании «черного списка» сайтов, содержащих запрещенную информацию. Принятый документ вносит изменения в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он разрешает фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда. Согласно новому закону, сайты не будут попадать в «черный список» автоматически — контент будет отслеживать надзирающий орган. Как ожидается, им станет Роскомнадзор. Ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту.

Многие эксперты критиковали законопроект за то, что положения о вредоносной для детей продукции были прописаны недостаточно четко: из-за этого довольно легко будет закрыть едва ли не любой сайт в досудебном порядке. За день до голосования депутаты решили несколько смягчить законопроект.

За день до принятия закона протестовать против него начали ведущие интернет-компании Рунета, в том числе Яндекс, ВКонтакте, LiveJournal и другие. Вчера свой протест в отношении нового закона выразила и компания Google.

«Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы. Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу», — заявили в Google.

Источник: cybersecurity
6303
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top