Google продает планшет nexus 7 по цене производства

Просмотр списком
Google продает планшет Nexus 7 по цене производства

Аналитики из IHS iSuppli подсчитали себестоимость производства недавно выпущенного интернет-планшета Google Nexus 7 и пришли к выводу о том, что Google все-таки получает определенную прибыль от продажи данного устройства. В IHS iSuppli говорят, что стоимость материалов 7-дюймовой версии Nexus 7 c 8 гигабайтами памяти составляет 151,75 долларов, либо, если учитывать стоимость сборки устройства, — 159,25 долларов.

Стоимость материалов 16-гигабайтной версии составляет 159,25 долларов или 166,75 долларов с учетом производства. В iSuppli говорят, что если учитывать дополнительные факторы, такие как дистрибуция, маркетинг и техподдержка, то 8-гигабайтная модель еле-еле вписывается в розничные 199 долларов, а 16-гигабайтная — в 249 долларов.



Отметим, что сама Google не разглашает данных о себестоимости устройства, но ранее вице-президент компании Энди Рубин в интервью изданию All Things Digital косвенно подтвердил, что Google ничего на зарабатывает на "голых" продажах планшета и не имеет наценок, продавая его через Google Play.

Впрочем, iSuppli отмечает, что некоторый простор для прибыли все-таки есть: 16-гигабайтная модель продается на 50 долларов дороже, тогда как ее себестоимость выше только на 8 долларов.

Исследовательская компания UBM TechInsight говорит, что также провела предварительное исследование сметы проекта Nexus 7 и пришла к выводу, что для самой Google стоимость компонентов и сборки планшета составляет 184 доллара. При том, что розничная цена для США составляет 199 долларов. Учитывая дополнительные расходы на транспортировку и маркетинг, компания вообще не имеет никакой прибыли с Nexus 7 или имеет ее в пределах статистической погрешности.

Для сравнения: при цене продажи Amazon Kindle Fire в 199 долларов, цена производства последнего составляет 154 доллара, то есть маржа Amazon — 46 долларов с каждого проданного устройства. Часть денег из этого уходят на дополнительные затраты, но 20-25 долларов с каждого планшета Amazon все равно кладет себе в карман.

Аналитики задаются вопросом: зачем Google создавать проект и продавать его по себестоимости? Ответ, скорее всего, заключается в том, чтобы перевести под свое крыло потенциальных пользователей Kindle Fire или Barnes&Noble Nook, а также других бюджетных Android-планшетов. Захватив бОльшую часть Android-рынка, сама Google может беспрепятственно продвигать собственные интернет-сервисы и получать выгоду от этого.

Для сравнения: в UBM подсчитали, что стоимость самого бюджетного iPad последнего поколения для Apple составляет 278 долларов, при том что устройство в США продается по 499 долларов. Прибыль 171 доллар на устройство.

Отметим также, что Google Nexus 7 имеет чуть более продвинутые характеристики в сравнении с тем же Amazon Kindle Fire: разрешение 1280х800 против 1024х600, кроме того, Nexus 7 поддерживает звонки через Skype или Google+, чего нет в Kindle Fire. Кроме того, в Nexus 7 более продвинутый чип для Bluetooth и GPS и поддержка технологии NFC.

Источник: cybersecurity
2289
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top