Российская госдума одобрила закон об интернет-блокировках

Просмотр списком
Российская Госдума одобрила закон об интернет-блокировках

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о "черных списках" интернет-страниц, содержащих опасную для детей информацию. Накануне эти поправки вызвали волну возмущения в рунете. Принятый документ вносит изменения в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Он разрешает фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда, сообщает Русская служба BBC. Законопроект был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций, а 6 июля прошел первое чтение. Как поясняют инициаторы законопроекта, он направлен на ограничение доступа к противоправной и опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой во всемирной паутине.



Согласно новому закону, сайты не будут попадать в "черный список" автоматически — контент будет отслеживать надзирающий орган. Как ожидается, им станет Роскомнадзор. Ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту.

Во вторник русскоязычная версия Wikipedia приостановила свою работу на сутки в знак протеста против принятия законопроекта. На заглавной странице сайта было размещено заявление, в котором отмечалось, что поправки "могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Wikipedia на русском языке".

К протесту вскоре примкнули такие интернет-ресурсы, как "Живой Журнал", социальная сеть "Вконтакте" и крупнейший русскоязычный поисковик "Яндекс". В среду, в день рассмотрения поправок во втором и третьем чтении, "Яндекс" видоизменил свой слоган: на главной странице интернет-ресурса в словосочетании "Найдется все" слово "все" перечеркнуто.

Многие эксперты критиковали законопроект за то, что положения о вредоносной для детей продукции были прописаны недостаточно четко: из-за этого довольно легко будет закрыть едва ли не любой сайт в досудебном порядке.

За день до голосования депутаты решили несколько смягчить законопроект. В итоговой редакции было решено оставить право государства в досудебном порядке закрывать любой сайт только на трех конкретных основаниях: если он "содержит информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера" (стилистика документа сохранена — прим.ред.).

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заверила, что при доработке законопроекта парламентарии учли пожелания медийного сообщества и внесли в общей сложности 17 поправок.

Законопроект, предполагающий создание так называемых "черных списков" сайтов, может привести к произвольному ограничению деятельности участников интернет-рынка, а впоследствии стать инструментом давления на журналистов и блогеров, такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РАПСИ в среду.

По мнению полпреда правительства РФ в Конституционном суде (КС) РФ Михаила Барщевского, проблема не в плохом законодательстве, а в страхе плохого правоприменения. "Я однозначно за закрытие сайтов педофилии, наркотических и террористических сайтов, но нет гарантии, что следом не будут закрыты так называемые эктремистски-оппозиционные или религиозные — анти-РПЦ. Это уже будет политическая цензура, чего допустить нельзя. Есть страх, но не плохого закона, а его неправильного использования", — сказал Барщевский.

При этом он заметил, что "успокаивающим" моментом здесь является обещание, что регулировать этот процесс будет "саморегулируемая организация самих же интернетчиков". "Вот если это правда, то я спокоен. Интернет — такая же публичная площадка, как телевидение, радио. Вот только за преступления, которые совершаются в нем, дела почти не возбуждаются. Несколько раз в сети появлялись призывы убить меня за мои высказывания на радиостанции, но никаких дел возбуждено не было", — заключил Барщевский.

Константин Суворов, партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук и Астафьев", специализирующегося на киберпреступлениях и защите интеллектуальной собственности, обращает внимание на то, что в данном законе речь идет о пресечении деятельности ресурса без решения суда, то есть во внесудебном порядке. "Административные органы по своему усмотрению будут решать, закрывать сайт или нет. Это очень серьезный механизм для злоупотреблений. В законопроекте нечеткие, размытые формулировки, под действия которых могут попасть добросовестные участники рынка информационных технологий. Закон писался без учета мнений компаний, работающих на этом рынке, что, понятно, вызывает у них возмущение", — считает Суворов.

По мнению адвоката Дмитрия Черного, законопроект в части формирования реестра и "черных списков" недостаточно проработан и не согласован с мнением профессионального сообщества. "Внешняя сторона этого закона понятна — борьба с порнографией. Но изнутри получается, что закон в текущей редакции ведет к возможности произвольного ограничения деятельности участников интернет-рынка, в том числе провайдеров. Кому может быть выгодна такая чистка? Помимо политической целесообразности, здесь есть, наверняка, и чисто экономические мотивы, уж слишком быстро закон проходит через Думу в текущей редакции. В чьих интересах органы власти будут регулировать доступ к рынку? Я думаю, это должно вызвать вопросы у антимонопольной службы", — уверен Черный.

Источник: cybersecurity
7259
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top