Intel обсуждает снижение цен на процессоры для ультрабуков

Просмотр списком
Intel обсуждает снижение цен на процессоры для ультрабуков

Руководство компании Intel обсуждает снижение цен на линейку процессоров нижнего ценового сегмента, чтобы сделать ультрабуки, которыми они оснащаются, более привлекательными с ценовой точки зрения, а также сделать их более экономически выгодными на фоне таких решений, как MacBook Air и многочисленные интернет-планшеты.

Вероятный шаг, о котором может быть объявлено в ближайшее время, должен стать самым масштабным преобразованием в семействе ультрабуков с момента их дебюта в конце 2011 года. Внутри компании говорят, что изначально они собирались проектировать ультрабуки, как решения в ценовом диапазоне около 1000 долларов, но на фоне бума интернет-планшетов, компания стала рассматривать желаемую ценовую планку в 500 долларов. Дополнительным мотивом к ценовому снижению также является и презентация бюджетной процессорной линейки компании Advanced Micro Devices. Последняя не так давно показала процессорное семейство AMD Trinity, которые позиционируются, как решения для бюджетных ноутбуков со стоимостью менее 500 долларов.



На сегодня на рынке значительная часть ультрабуков существует в ценовом диапазоне около 1000 долларов, хотя пара моделей есть и по цене около 800 долларов. При этом, сами сборщики моделей говорят, что и рады бы снизить цены, но при нынешнем уровне цен комплектующих на первичном рынке это невозможно и показанные модели уже продаются на грани себестоимости. Очевидно, что снизив цены на процессоры и системную логику, Intel дала бы больше пространства для маневра производителям устройств.

Коди Акри, аналитик компании Williams Financial Group, говорит, что ранее Intel вложила 300 млн долларов в исследования в области ультрабуков и один из краеугольных камней этих инвестиций является именно разработка подходов к удешевлению производства. Сам аналитик говорит, что сэкономить можно было бы не только на снижении стоимости процессоров и некоторых системных элементах, но также не современных дешевых чипах памяти и корпусах, которые можно было бы изготавливать из более дешевого пластика, качество которого лишь немного ниже нынешних образцов.

Акри говорит, что до сих пор производители ультрабуков принимали разные модели и уловки с ценообразованием, но Intel железно держала цены на свои чипы, полностью исключая возможности маневра в данном направлении. При этом, аналитик уверен, что на чипы Core i3 компания могла бы снизить цены для оптовиков на 25-27 долларов, что составляет 11% от их цены. Нынешние модели процессоров для ультрабуков продаются по 200-250 долларов. По мнению эксперта, в значительной мере разговоры о снижении цен на процессоры Intel вызваны еще и тем, что AMD начинает все более серьезно играть на процессорном рынке.

Корпоративный вице-президент AMD Лесли Собон говорит, что его компания, в отличие от Intel не берет с покупателей так называемую "премию за тонкость", что делает чипы AMD более привлекательными с позиции цены.

В самой Intel не подтверждают грядущее падение цен на чипы, но говорят, что к будущему году на рынке должны присутствовать более 100 моделей, а средняя цена ультрабука к 2013 году снизится до 700 долларов.

В аналитической компании NPD Group говорят, что рынок ультрабуков может получить желаемый толчок с осенним выходом Windows 8. Также компания заявляет, что опираясь на цифры она не может подтвердить падение интереса пользователей к дорогим моделям ультрабуков. В NPD говорят, что по их данным в первые 5 месяцев 2012 года продажи моделей ультрабуков в диапазоне 700-900 долларов снизились на 3%, тогда как моделей дороже 900 долларов — выросли на 39%.

Источник: cybersecurity
7252
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top