Blackberry os 10 предложит пользователям многослойную систему безопасности

Гаджеты blackberry os 10 10.05.2012 12:01
Просмотр списком
BlackBerry OS 10 предложит пользователям многослойную систему безопасности

Грядущая мобильная операционная система BlackBerry 10 должна будет предложить пользователям еще больше функций для обеспечения безопасности, чем нынешние версии операционных систем BlackBerry OS 10. Более того, именно безопасность операционной системы и данных, находящихся под ее управлением, должна будет стать одним из главных козырей этой разработки.

Как рассказали в компании Research in Motion, в новой ОС они объединяют принципы безопасности, унаследованные из BlackBerry OS предыдущего поколения, а также из операционной системы реального времени QNX Neutrino, ранее купленной RIM. Пока в RIM не раскрывают всех подробностей о системах безопасности будущей BlackBerry OS 10, но кое-какие данные о них компания ранее презентовала на конференции BlackBerry World на прошлой неделе в Лондоне...



"Безопасность становится все более сложной, и не только для предприятий, но и для потребителей тоже. Предприятия обычно имеют централизованную инфраструктуру безопасности, часто с выделенным для этого персоналом. The BlackBerry Enterprise Server позволяет администраторам видеть сотни устройств и контролировать политику безопасности для смартфонов через Network Operations Center. Сейчас в отрасли появляются все больше решений для потребителей, приравнивающих смартфон к цифровому бумажнику. Здесь безопасность также играет все возрастающую роль", — говорит Скотт Тотцке, старший вице-президент по безопасности BlackBerry.

По его словам, платформа BB10 получит множество интегрированных слоев безопасности, связанных между собой, привязанных ко внешним центрам, аппаратным возможностям смартфона, системам управления привилегиями и другим. Из ОС QNX будет позаимствовано несколько решений для принудительного управления привилегиями на уровне файлов и приложений. На уровне ядра систем предложат новую технологию Neutrino RTOS Secure Kernel, точнее ее тюнингованный вариант, базирующийся на технологиях из QNX. Ранее ядро системы QNX было сертифицировано по Common Criteria ISO/IEC 15408 Evaluation Assurance Level (EAL) 4+.

Тотцке говорит, что в BlackBerry 10 компания-разработчик также внедряет концепцию микроядер ОС для реализации тех или иных функций безопасности. Однако более подробные данные об этой разработке RIM обещает опубликовать позже. Известно, что благодаря ряду новшеств, реализованных здесь, ОС получит возможность полной блокировки root-доступа, систему рандомизации памяти, шифрующую в памяти те или иные процессы таким образом, что обратиться к ним для атакующих будет очень сложно.

В RIM говорят, что многие из работ, запланированных к реализации в BlackBerry 10 пока находятся в процессе разработки. Также известно, что после выхода десятой версии операционной системы на ее базе смогут работать не только смартфоны BlackBerry, но и планшет PlayBook, продажи которого, можно сказать, провалились.

Из разрозненных источников также становится известно, что новая операционная система получит возможности по созданию индивидуального набора привилегий и ограничений для каждого работающего приложения, создания так называемых периметров безопасности. Причем ряд приложений можно будет шифровать на уровне ОС таким образом, что на внешних системах их работа вообще никак не будет сказываться. Также в новой ОС ожидается полная реализация системы разделения пользовательских персональных и рабочих данных.

С учетом того, что многое в BB10 будет позаимствовано из QNX, то с высокой степенью вероятности можно говорить, что система получит совместимость со стандартами Posix, которые описывают традиционные для Unix/Linux API-функции для некоторых шелл-оболочек и системных интерфейсов.

Источник:
6775
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top