Состоялся релиз открытой мобильной ос tizen 1.0

Просмотр списком
Состоялся релиз открытой мобильной ОС Tizen 1.0

Разработчики открытой мобильной операционной системы Tizen сегодня сообщили о выпуске первой стабильной версии своего продукта, предназначенного для установки в смартфоны или интернет-планшеты. Напомним, что Tizen представляет собой симбиоз, рожденный на базе ранее существовавших операционных систем LiMo (Linux Mobile) и MeeGo.

Последняя, в свою очередь, является порождением двух предшествующих ОС — Moblin, разработки Intel, а также Maemo, разработки компании Nokia.



Как следует из заявления разработчиков Tizen 1.0, релизная версия получила более стабильный и надежный код, тогда как все ее новые функции ранее были презентованы в той или иной предварительной сборке и чего-то революционно нового тут нет. При этом, авторы системы говорят, что в реальном времени трудятся над улучшением ОС и внедрением в нее новых возможностей, которые достаточно часто находят отражение в выпускаемых наборах SDK для разработчиков.

Также в Tizen Project обещают выпустить в ближайшие недели несколько баг-факсов и несколько комплиментарных дополнений.

Что касается сегодняшнего релиза, то здесь заявлен новый Simulator — браузерный инструмент, полностью поддерживающий Tizen API и позволяющий отлаживать приложения под данную ОС, симулировать их работу в среде Tizen и заниматься профилировкой кода. Вдобавок к этому, здесь был расширен набор IDE, который получил новые шаблоны и инструменты для дебаггинга.

Новые возможности самой Tizen 1.0 предлагают пользователям поддержку HTML5 и W3C-спецификаций, связанных с HTML5, появилась тут поддержка функции WiFi Direct, позволяющей WiFi-устройствам напрямую обмениваться данными друг с другом, минуя точку доступа.

Исходники проекта доступны по адресу source.tizen.org/release

Напомним, что первый выпуск системы и её SDK состоялся 11 января 2012 года, а первые устройства с предустановленной Tizen ожидаются на второй квартал. Сама Tizen разрабатывается с оглядкой на совместимость с приложениями MeeGo, однако задумывается более гибкой, чем MeeGo, используя иной, (основанный на HTML5) интерфейс программирования приложений. Также разработчики подчеркнули, что HTML5 будет не единственной доступной платформой разработки, и также собираются включить EFL в свою операционную систему.

Источник: cybersecurity
5079
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top