Евгений касперский: создание европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива

Просмотр списком
Евгений Касперский: создание Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива

"Предложение Еврокомиссии о создании Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива, и я всячески приветствую и поддерживаю ее.

Потребность в такой организации существует уже в течение нескольких лет: с каждым годом мы становимся все более мобильными, но в то же время зависимыми от цифровых технологий и Интернета", — говорит Евгений Касперский, гендиректор "Лаборатории Касперского".



Стоит отметить, что это не первая инициатива подобного рода. В настоящее время уже существуют две крупные организации, которые готовы взять на себя ведущую роль в деле борьбы с киберпреступностью на международном уровне. Это Подразделение по борьбе с терроризмом (Action Against Terrorism Unit) ОБСЕ — организации, действующей под эгидой ООН, а также Интерпол, который планирует в 2014 году открыть Отделение по борьбе с киберпреступностью в Сингапуре. Однако очевидно, что чем больше организаций будут действовать в этом направлении, тем лучше.

Касперский говорят, что в развитии Интернета наступает новый, третий этап. Его можно назвать стадией регулирования, которая приходит на смену стадии инноваций и последовавшей за ней стадии инцидентов. Стадия инцидентов еще не завершилась, но эпоха регулирования Интернета уже не за горами, хотя этот процесс сейчас в самом начале. Во многих странах уже созданы группы реагирования на компьютерные инциденты (CERT, Computer Emergency Response Teams) и приняты законы по противодействию киберпреступности. Однако во многих случаях правоохранительные органы сталкиваются с нехваткой средств и компетентных специалистов, что затрудняет их борьбу с киберкриминалом.

"Очевидно, что в наши дни задача по борьбе с киберпреступностью не может быть эффективно решена какой-либо отдельной организацией. Киберпреступники с легкостью преодолевают географические и политические границы, а их жертвами могут стать пользователи в любой части света. Правоохранительные же органы имеют ограниченную юрисдикцию — они не могут самостоятельно проводить расследования на территории других государств. Поэтому сотрудничество с коллегами на международном уровне совершенно необходимо", — говорит антивирусный эксперт.

Источник: cybersecurity
5016
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top