Fujitsu построит в японии еще один гигантский суперкомпьютер

Просмотр списком
Fujitsu построит в Японии еще один гигантский суперкомпьютер

Японский ИТ-производитель Fujitsu за последнее время значительно расширил свою активность в сфере создания суперкомпьютеров. В прошлом году компания завершила работу над суперкомпьютером K, который оказался самым мощным в мире и временно вывел Японию на первую строчку списка мощнейших компьютеров мира.

На сегодня в отличие от большинства производителей суперкомпьютеров, использующих гибридную архитектуру типа GPU-x86CPU, в Fujitsu придерживаются мнения, что лучший суперкомпьютерный гибрид — это гибрид на базе чипов SPARC и x86. К слову говоря, именно Fujitsu и занимается созданием процессоров SPARC (в том числе и для Oracle). Накануне японская компания заявила, что подписала соглашение с местным Университетом Кюсю о строительстве для него нового суперкомпьютера, мощность которого составит примерно 10,5 петафлоп/сек, что соответствует мощности суперкомпьютера K. Машина К расположена на мощностях Токийского университета, где есть суперкомпьютер, и на базе чипов x86. У Университета Кюсю также уже есть x86-суперкомпьютер, но по современным меркам он не слишком мощный. Кроме того, у Кюсю есть кластер IBM на базе чипов Power6 мощностью 25,3 терафлоп/сек.



В Fujitsu говорят, что у Университета Кюсю большой опыт работы с суперкомпьютерами: в прошлом здесь также эксплуатировали их суперкомпьютер VPP5000/64, мощность которого составляла скромные по современным меркам 563 гигафлоп/сек. Также здесь есть кластер Fujitsu Primergy RX200 на базе 4 704 процессора Intel Xeon суммарной мощностью 50,2 терафлоп/сек. Впрочем, даже объединив мощности всех ранее использованных суперкомпьютеров, находившихся у Университета Кюсю, мощность заказанной машины все равно будет более чем в два раза выше.

Как рассказали в самом университете, новый суперкомпьютер будет включать в себя SPARC-подсистему из восьми серверных стоек с узлами PrimeHPC FX10, представляющими собой почти полные аналоги SPARC-узлов, используемых на машине K, отличием здесь будет то, что тут используются более современные 16-ядерные чипы SPARC64-IXfx, а не 8-ядерные SPARC64-VIIfx, как на К. Всего тут будут работать 768 SPARC-серверов с суммарной памятью 24 терабайта.

Для хранения информации тут будут использованы 44 массива Fujitsu Eternus общей емкостью 576 терабайт под управлением Linux-подобной Fujitsu Exabyte File System (FEFS).

Значительная часть мощности суперкомпьютеров — это решения на базе Fujitsu Primergy CX1000 на базе чипов Xeon 5600, появившиеся еще два года назад. Несколько недель назад производитель презентовал новое поколение этих серверов на базе чипов Xeon E5-2600. Новый суперкомпьютер будет иметь 1476 таких серверов с двумя процессорами в каждом и суммарной памятью 184,5 терабайта.

Весь суперкомпьютер будет работать на специальной суперкомпьютерной версии Linux. В Университете Кюсю говорят, что создается машина таким образом, что в будущем к ней можно будет подключить еще несколько графических узлов на базе Nvidia Tesla CX400, что предоставит суперкомпьютеру еще несколько петабайт мощности.

Информации о стоимости суперкомпьютера в открытом доступе нет.

cybersecurity
6849
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top