Ibm создаст программное обеспечение для крупнейшего в мире радиотелескопа

Просмотр списком
IBM создаст программное обеспечение для крупнейшего в мире радиотелескопа

В корпорации IBM рассказали о разработке нового программного обеспечения для управления данными и анализа поступающей информации с крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), который должен начать строиться в 2014 году, а на полную мощность будет запущен только через 10 лет. В IBM говорят, что SKA после запуска на полную мощность будет генерировать огромные объемы данных, которые нужно как-то хранить, анализировать, сортировать и изучать полезную информацию, удаляя ненужную.

Сейчас научное сообщество решает, где именно будет размещаться телескоп — в Австралии (и ряде сопредельных регионов) или в ЮАР. Приоритет смещается в сторону последнего варианта. В IBM говорят, что они в сотрудничестве с Институтом радиоастрономии Нидерландов выиграли грант на разработку соответствующей системы программного обеспечения. Бюджет проекта составляет 32,9 млн евро. Через пять лет в рамках данного проекта должен быть создан мощный программно-аппаратный комплекс, который сможет работать с экзабайтами данных.



Всего в проекте SKA сейчас принимают около 20 различных правительственных агентств из разных стран. По расчетам исследователей, телескоп будет генерировать примерно по экзабайту данных ежесуточно. Даже если предположить, что 99% получаемых данных — это бесполезные радиопомехи, то за год системе придется обрабатывать около 8 экзабайт полезных данных. В IBM говорят, что к 2024 году мощности компьютеров достигнут показателей, которые позволят работать с данными масштабов экзабайт, однако и тогда системе потребуется сложное программное обеспечение для обработки массивов данных.

Стоимость сооружения телескопа Square Kilometre Array составит около 1,5 млрд евро. Он будет в 50 раз чувствительнее и в 10 000 раз быстрее самого мощного работающего сейчас радиотелескопа. Согласно технической документации, телескоп SKA будет состоять из примерно 3000 антенн, половина из которых может разместиться в населенном пункте Карнарвон, а еще половина будет распределена в Намибии, Ботсване, Мозамбике, Гане, Мавритании, Мадагаскаре, Кении и Замбии. Специалисты говорят, что уникальное расположение Карнарвона, где нет большого количества сотовых антенн и широкополосных передатчиков, обеспечит отличную радиовидимость космического пространства.

Ожидается, что основными задачами SKA станут изучение реликтовых излучений Вселенной, рассказывающих о ее глубоком прошлом, а также исследование так называемой темной материи. Также SKA будет заниматься мониторингом магнитных вспышек во Вселенной, которые говорят о появлении или уничтожении различных массивных объектов.

Телескоп SKA будет сканировать соседние галактики в поисках радиоизлучения искусственного происхождения, которое может указать на наличие внеземных цивилизаций. В дополнение к этому, SKA будет исследовать звезды и черные дыры. Полностью в строй уникальная установка будет введена к 2022-24 году, прослужить телескоп должен не менее 50 лет.

Источник: cybersecurity
2757
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top