Энциклопедия britannica отказывается от бумажного издания и переходит на "цифру"

Гаджеты книги 14.03.2012 12:08
Просмотр списком
Энциклопедия Britannica отказывается от бумажного издания и переходит на "цифру"

Энциклопедия Britannica спустя 244 года после своего появления на свет перестает выходить в печатном виде и 32-томное издание теперь будет существовать только в цифровом виде.

Данный шаг позволит издателям энциклопедии существенно сэкономить, а с другой стороны, наглядно отражает смещение приоритетов в издательском направлении в интернет-эпоху.



Впервые эта всемирно известная энциклопедия вышла в свет в 1786 году в Эдинбурге. За прошедшие два с половиной века эта энциклопедия стала своего рода собранием знаний, полученных человечеством в 18-20 веках.

Хорхе Коз, президент компании Encyclopaedia Britannica, говорит, что прекращение публикации печатной версии энциклопедии является необходимым шагом в развитии компании. "Мы уже пришли к этому решению несколько лет назад. Здесь речь идет не о защите от Wikipedia, а больше о диверсификации и цифровизации", — говорит он.

Очевидно, что необходимость цифровизации подтверждают и продажи энциклопедии. Так, если в 1990 году было продано 120 000 экземпляров энциклопедии, то в 2010 году — всего около 8500. Продажа бумажной версии энциклопедии приносит лишь около 1% прибыли, тогда как на электронную версию приходится порядка 15% доходов, остальные 85% компания зарабатывает на продаже мультимедийной образовательной продукции.

По словам Коза, обслуживать печатное издание становится все сложней. Britannica была одной из первых компаний, ощутивших на себе развитие информационных технологий. Это произошло примерно 20 лет назад. "С тех пор мы пытаемся адаптироваться к этой тенденции, однако иногда это бывает сложно", — отметил директор издания.

По мнению экспертов, конкурентом онлайн-версии Britannica станет "Википедия", англоязычная версия которой содержит примерно 3,8 млн статей и является бесплатной для всех пользователей интернета. Однако представители Britannica заявляют, что популярность "Википедии" на ней не отразится, поскольку многие интернет-пользователи по-прежнему будут доверять достоверной, проверенной и написанной профессионалами информации, которую всегда предоставляла Britannica.

"Пользователи хотят получать точную информацию и готовы за это платить. Поэтому я уверен, что многие люди предпочтут „Британнику“ „Википедии“, — пояснил Коз. Годовая стоимость подписки на электронную версию „Британники“ составляет порядка 70 долларов.

Источник: cybersecurity
792
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top