Amd купила производителя серверов seamicro за 334 млн

Просмотр списком
AMD купила производителя серверов SeaMicro за 334 млн

Второй крупнейший мировой производитель процессоров Advanced Micro Devices сегодня сообщил о покупке производителя маломощных серверов SeaMicro. Аналитики называют данный шаг AMD неожиданным для рынка сразу по нескольким причинам, главная из которых — SeaMicro была партнером Intel и создавала микросерверы на базе чипов Atom.

По условиям достигнутого соглашения, AMD заплатит за SeaMicro 334 млн долларов частично наличными, частично собственными акциями. Компания SeaMicro — это сравнительно небольшой игрок Кремниевой долины со штатом в 80 человек. На мировом рынке компания громко заявила о себе, начав выпускать необычные микросерверы сверхвысокой плотности размещения, предназначенные для облачных сред в датацентрах. Компания выпускала 10-юнитовые серверы на базе нескольких сотен процессоров Intel Atom, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов.



Как рассказали в AMD, генеральный директор купленной компании Эндрю Фельдман станет руководителем подразделения AMD Data Center Server Solutions Group. Также в планы AMD входит прямая продажа серверов под брендом SeaMicro клиентам самой AMD. В то же время, в AMD признают, что купили SeaMicro преимущественно из-за технологий этой компании, которые в будущем могут быть переведены на рельсы процессоров AMD, а могут быть и лицензированы другим производителям оборудования, таким как HP, IBM или Dell.

"SeaMicro предложила рынку проверенные технологии, которые уже работают на мощностях ряда наших ключевых заказчиков и последние уже получают значительную экономию от использования подобных решений", — говорит Лиза Су, старший вице-президент AMD по продуктам.

По ее словам, AMD продолжит продавать серверы SeaMicro в таком виде, как они выпускаются сейчас, то есть на базе процессоров, но в перспективе чипы Atom будут заменены на собственные разработки AMD. Ориентировочно к концу этого года на рынке появятся версии серверов SeaMicro на базе экономичных версий микропроцессоров Opteron.

Фельдман не говорит, когда именно AMD и SeaMicro начали переговоры о покупке последней, но заявляет, что менеджмент SeaMicro согласился на сделку "невероятно быстро". Кроме того он сообщил, что на компанию были и другие претенденты, в том числе и из компаний, которые не занимаются созданием микропроцессоров.

Среди собственных интересных разработок SeaMicro можно выделить технологию серверных интерконнектов, позволяющую размещать на материнских платах стандартных размеров до трех процессоров сразу, что с одной стороны позволяет экономить место внутри сервера, а с другой — снижает энергопортребление компонентов. В самой SeaMicro говорят, что данная технология позволяет минимум на четверть снизить потребление и до шести раз сократить площадь микросхем в сравнении с обычными x86-решениями.

В AMD рассказали, что даже после перехода на чипы Opteron решения SeaMicro все равно будут работать в традиционной для себя нише — микротранзакции. Такие решения на практике найдут применение в веб-хостинге, обеспечении работы облачных платформ, работе очень большого числа параллельных компактных виртуальных сред, интернет-поиск по большим объемам неструктурированных данных и т. п.

Эксперты говорят, что микросерверы — это новое направление для AMD, однако чипмейкер приходит в это направление в правильное время, входя на рынок с верными технологиями, которые в перспективе нескольких лет наверняка принесут компании желаемые дивиденды. С другой стороны, прямой выход AMD на рынок серверов противопоставляет эту компанию ее основным клиентам — традиционным производителям оборудования, таким как Dell или HP.

Согласно достигнутым условиям соглашения, сделка должна быть закрыта в марте этого года, а акционеры SeaMicro получат 281 млн долларов наличными, остальное акциями.

Источник: cybersecurity
5340
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top