Популярность windows xp начала стремительно падать, windows 7 - расти

Просмотр списком
популярность Windows XP начала стремительно падать, Windows 7 - расти

Аналитическая компания Net Applications сегодня опубликовала новые статистические данные о распределении на рынке операционных систем. Согласно данным Net Applications, доля устаревшей Windows XP значительно сократилась с тем, как потребители, предпочитающие продукцию Microsoft, переходят на более современную Windows 7, а возможно и пробуют выпущенную вчера бета-версию Windows 8.

Напомним, что по рыночной доле Windows 7 обошла Windows XP еще в июне 2011 года. В Net Applications говорят, что в феврале Windows XP потеряла еще 1,8% рынка и ее доля снизилась до 45,4%. Отметим, что XP стабильно теряет рыночную долю уже пять месяцев подряд, причем последние три месяца темпы убыли усилились. В декабре 2012 года Windows XP уступила еще один важный рубеж: среди всех присутствующих на рынке Windows ее доля опустилась ниже 50%, составив 49,4%.



Одновременно с этим, на рынке увеличивается присутствие WIndows 7, которая за последний месяц набрала 1,7% и завершила февраль с долей в 38,1%. Отметим, что окончательно Windows XP из рейтингов может не исчезнуть до апреля 2014 года, когда эта система окончательно прекратит получать обновления от Microsoft.

Провальная система Windows Vista, которая никогда не занимала более 20% рынка ОС, за февраль потеряла 0,1% и сейчас ее рыночная доля составляет 8,1%. В целом, среди всех настольных клиентских ОС Windows занимают 91,9%, что на 0,2% меньше, чем месяцем ранее.

Говоря о Windows 8, Net Applications отмечает, что пользователи Windows XP будут иметь возможность прямого апгрейда до Windows 8, хотя по мнению экспертов, большинство бизнес-пользователей перейдут на Windows 7, тогда как значительная часть бизнеса начнет переходить на Win 8 не ранее лета 2013 года. В феврале ряд пользователей уже работали на базе Windows 8 Developer Preview, правда количество таких пользователей было совсем невелико — 0,02% или два компьютера из каждых 10 000. С выпуском версии Windows 8 Consumer Preview, доля новой ОС должна вырасти в разы, ожидают в Net Applications.

Что касается Mac OS X, то на долю этой системы на настольных компьютерах приходится 6,9%, что на 0,5% больше, чем месяцем ранее. Среди всех Mac OS присутствующих на рынке, последняя версия этой ОС Mac OS Lion занимает 38,9%, тогда как доминирует по-прежнему Snow Leopard 10.6 с долей в 43,4%.

Напомним, что в феврале Apple анонсировала будущую версию своей флагманской ОС, получившей название Mountain Lion. Поставки этой системы ожидаются в конце лета.

Источник: cybersecurity
1659
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top