Virgin galactic будет предоставлять суборбитальные самолеты для научных экспериментов в космосе

Просмотр списком
Virgin Galactic будет предоставлять суборбитальные самолеты для научных экспериментов в космосе

В компании Virgin Glactic намерены предлагать мощности своего суборбитального самолета SpaceShipTwo не только для коммерческих туристических полетов, но и для размещения научного оборудования и проведения научных экспериментов в условиях микрогравитации.

По словам Уильяма Померанца, вице-президента Virgin Galactic, недавно ими было заключено соглашение с компанией NanoRacks о размещении специального набора научного оборудования для экспериментов в космосе.



Предполагается, что в специальной зоне на самолетах SpaceShipTwo будут размещены герметичные блоки, который будут в автономном режиме проводить научные эксперименты с образцами, когда самолет окажется на высоте 100 километров в условиях невесомости.

В самой NanoRacks говорят, что размещаемые блоки будут способны проводить различные опыты из области химии и биологии — разместить в одном блоке можно около 7 кг материалов. Как рассказали в NanoRacks, их компания договорилась с примерно тремя десятками клиентов из сферы фармацевтики и биологии о проведении космических экспериментов. По словам представителей компании, сейчас NanoRacks готовится выпустить 60 контейнеров специально для космических полетов.

По словам ученых, эксперименты в условиях невесомости очень важны для разных областей науки, например для выращивания сверхчетких и прозрачных кристаллов, исследований работы лазеров и других систем в условиях отсутствия земной гравитации. Такие эксперименты можно выполнять и на МКС (что постоянно и происходит), однако доставка грузов на станцию и эксперименты с ними там — это очень дорогое удовольствие. Так, доставка контейнера объемом 10 см куб, на МКС на 30 дней обойдется заказчику в 30 000 долларов. Само проведение эксперимента оплачивается отдельно.

В случае с NanoRacks похожие опыты можно проводить значительно дешевле.

К слову говоря, на МКС блоки NanoRacks также появятся. В космическом агентстве НАСА рассказали, что в ближайшее время на борту МКС появится новое коммерческое оборудование для научных исследований. НАСА заключило соглашение с компаниями Astrium Space Transportation и NanoRacks о доставке на орбиту небольшого массива центрифуг, предназначенных для проведения молекулярных и клеточных исследований с растительными и животными тканями.

Источник: cybersecurity
6249
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top