Минэнерго сша и cray начали строительство суперкомпьютера на 10 пфлоп/сек

Просмотр списком
Минэнерго США и Cray начали строительство суперкомпьютера на 10 Пфлоп/сек

Американская Национальная физическая лаборатория Окридж в Теннесси в текущем году получит мощный суперкомпьютер Titan, который должен будет возглавить список мощнейших суперкомпьютеров мира.

Подрядчиком по данному проекту выступает компания Cray, которая уже получила от Минэнерго США 97 млн долларов на Titan.



В Cray рассказали, что на первом этапе мощность компьютера составит 10 петафлоп/сек, но при достижении полной укомплектованности достигнет 20 петафлоп/сек или 20 квадриллионов операций в секунду. В Окриджской лаборатории говорят, что на сегодня у них уже есть суперкомпьютер производства Cray, но новая система будет в разы мощнее и современнее.

Сейчас мощнейшим на территории США суперкомпьютером является система Jaguar производства все той же Cray, однако эта машина построенная только на базе центральных процессоров имеет мощность в 2,33 петафлоп/сек. В отличие от Jaguar, Titan будет работать как на базе центральных x86-чипов, так и на базе графических процессоров Nvidia Tesla. Суперкомпьютер Jaguar состоит из индивидуальных серверов, в каждом из которых работают по два процессора AMD Opteron.

У Titan будет иная организация: вместо второго чипа Opteron тут будет работать графический чип Tesla, оптимизированный для многопоточных параллельных расчетов.

Самит Гупта, руководитель направления Tesla в компании Nvidia, говорит, что новый суперкомпьютер в Окридже будет иметь примерно 18 000 GPU Tesla, работающих одновременно. По его словам, конкретно Titan имеет пиковую производительность в 20 петафлоп/сек, однако архитектура, на базе которой он построен, теоретически позволяет выпускать суперкомпьютеры мощностью до 100 петафлоп/сек.

Отметим, что параллельно с Titan корпорация IBM также создает 20 петафлопсный суперкомпьютер для нужд американской Национальной лаборатории им Лоренца в Ливерморе. Стоимость системы IBM Sequoia публично не разглашается, но завершить ее создание планируется в будущем году.

Источник: cybersecurity
3155
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top