Суд может запретить российские продажи игровой консоли playstation vita

Просмотр списком
Суд может запретить российские продажи игровой консоли Playstation Vita

Западных читателей новостями о так называемых "патентных войнах" уже вряд ли можно удивить: в бесчисленных патентных сражениях погрязли практически все ведущие производители высокотехнологичной продукции, грозящие друг другу запретом продаж то одного, то другого продукта и требующих друг от друга выплат в миллионы долларов за нарушение патентных прав.

Однако России с ее малоразвитым рынком интеллектуальной собственности такие иски, как правило, в диковинку. Героем одного из таких редких исков может стать японская Sony, которая неожиданно для себя наткнулась на патентные проблемы в России. Как известно, на 22 февраля намечен старт российских продаж ее новой портативной игровой консоли PS Vita, однако за неделю до выхода эта консоль обвиняется в нарушении российского патента за номером 247879.



Указанный патент был выдан более двух лет гражданам Виталию Пилкину и Владимиру Мирошниченко. В заявлении Пилкина и Мирошниченко говорится, что компания Sony «незаконно использовала их изобретение, защищенное патентом РФ №2427879». Владельцы патента уже подали иск в Хорошевский районный суд г.Москвы и потребовали запретить ввоз и продажу игровых консолей Sony PlayStation Vita на территории Российской Федерации.

Как рассказал сам Виталий Пилкин, они пытались связаться с компанией Sony еще до подачи иска, заявив о своих правах на разработку, однако юристы Sony фактически отказались от диалога по существу.

Российские патентодержатели говорят, что впервые обнаружили факт нарушения своего патента еще в октябре 2011 года, то есть примерно тогда, когда японская компания официально обнародовала технические спецификации Vita. Патентовладельцы провели патентное исследование, которое, по их мнению, показало, что игровая консоль PlayStation Vita содержит каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте 1 формулы изобретения, защищенного патентом, что, в соответствии со ст.ст.1252 и 1358 ГК РФ, нарушает права патентовладельцев.

12 октября 2011 года владельцы патента обратились к Sony Computer Entertainment America, которая является разработчиком игровой консоли, с предложением приобрести права на использование патента, однако в Sony это предложение отвергли. Размер финансовых требований публично не разглашается.

Через месяц владельцы патента направили уже в российское ЗАО «Сони Электроникс», которое принимало предварительные заказы на покупку игровой консоли PlayStation Vita, претензию. Не дождавшись отзыва ответчика на претензию, 17 января 2012 года владельцы патента зарегистрировали в Хорошевском районном суде г.Москвы исковое заявление. На предварительное заседание, назначенное Хорошевским районным судом г.Москвы на 13 февраля 2012 года, ответчик (ЗАО «Сони Электроникс») не явился.

13 февраля 2012 года истцы зарегистрировали в Хорошевском районном суде г.Москвы заявление об обеспечении иска, в котором истцы просят суд наложить арест на игровые консоли PlayStation Vita и предпринять другие законные меры. Следующее заседание суда по делу назначено Хорошевским районным судом г.Москвы на 21 марта.

Компания Sony данный процесс пока не прокомментировала.

Источник: cybersecurity
1370
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top