Tilera выпустила 36-ядерный процессор для интернет-серверов

Просмотр списком
Tilera выпустила 36-ядерный процессор для интернет-серверов

Калифорнийский процессорный стартап Tilera, ранее заинтриговавший ИТ-сообщество заявлениями о работе над 100-ядерным процессором, сегодня анонсировал выпуск специализированного "облачного" процессора Tile GX36 с 36 вычислительными ядрами. В Tilera говорят, что их разработка предлагает значительно большую экономичность в сравнении с x86-чипами.

В описании новых процессоров сказано, что они предназначены для использования в интернет-серверах, обрабатывающих большое количество коротких транзакций. В Tilera уверяют, что их чип позволяет снизить реальное энергопотребление сервера, а также его теплоотделение, что позволит сократить расходы на охлаждение в датацентрах.



Поставляемые сейчас версии чипа Tile-GX36 изначально работают на частоте 1,2 ГГц (кажое ядро) и потребляют всего 24 ватта, что сопоставимо с процессорами для ноутбуков. Роберт Дауд, директор Tilera по маркетингу, говорит, что их чип способен проводить больше вычислительных операций за один такт, чем Intel Xeon, потребляя при этом меньшую мощность.

При этом, чипы Tilera являются процессорами общего назначения и могут работать с самым широким спектром программ и операционных систем, например со скомпилированным под них вариантом ОС Linux и набором привычных веб-решений, собранных под архитектуру Tilera. В компании говорят, что 2U-сервер, работающий на базе восьми 36-ядерных процессоров потребляет всего 400 ватт мощности, что несравненно экономичнее в сравнении даже с 4-процессорными X86-серверами.

Как рассказали в компании, ранее Tilera уже производила 64-ядерные процессоры, но в 36-ядерных чипах она решила снизить уровень параллелизма, нарастив объем кеш-памяти и подняв тактовую частоту чипа, поэтому в ряде задач 36-ядерный процессор работает даже быстрее 64-ядерного.

Независимые аналитики говорят, что сравнивать чипы Tilera и Intel или AMD что называется "в лоб" было бы неверно, так как первые больше похожи на мобильные чипы ARM и могут показать значительные преимущества в облачных транзакциях, но их преимущества сведутся к минимуму в случае сложных одно- или двухпоточных расчетов, где чипы Intel или AMD станут фаворитами.

В то же время, рыночный успех у Tilera, как и у ARM должен быть, учитывая спрос на облачные технологии, а также постоянные разговоры операторов датацентров о необходимости экономии. Впрочем, на сегодня никто из крупных производителей не заявлял о своей заинтересованности в Tilera, тогда как на базе ARM свои серверные экспериментальные решения делали HP, Nvidia и другие.

Очевидно, что сейчас существенным преимуществом Tile-GX36 в сравнении с ARM является поддержка 64-битной архитектуры, тогда как у ARM она появится лишь в будущем году. "Сейчас вокруг ARM в серверах идет много шума. Это на руку и нам, так как мы играем на том же поле", — говорит Дауд.

Дин Маккерон, аналитик Mercury Research, уверен, что ни AMD ни Intel чипы Tilera из датацентров не вытеснят, по крайней мере в ближайшие пару лет, пока операторы будут присматриваться к новым решениям. "Операторы-энтузиасты сейчас наверняка начнут пробовать чипы в низкоприоритетных веб-системах, которые не остановят весь датацентр в случае своего краха", — говорит он.

В Tilera говорят, что уже сейчас на их чипы портированы такие Linux-приложения, как Apache, MySQL, Memcache и другие, всего около 2000 пакетов программ. "Мы не останавливаемся на достигнутом, компания уже перенесла все ключевые софтверные Linux-библиотеки на Tile и ожидает появления новых совместимых программ", — говорит CEO Tilera.

В прошлом году Tilera провела раунд финансирования, по итогам которого привлекла от инвесторов около 45 млн долларов. Деньги компания намерена пустить на разработку новых продуктов и построение каналов продаж.

Источник: cybersecurity
9575
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top