Пользователи призывают к бойкоту twitter

Просмотр списком
Пользователи призывают к бойкоту Twitter

Реагируя на ряд последних "антисоциальных" инициатив Twitter, пользователи этой сети микроблоггинга призвали к бойкоту ресурса. Напомним, что в пятницу Twitter объявила о введении системы частичных блокировок интернет-контента для пользователей из ряда стран, а до этого сеть отказалась поддержать протесты своих коллег из США, протестовавших против законопроектов о борьбе с нелегальным контентом SOPA и PIPA.

Пользователи, призывающие к бойкоту Twitter, говорят, что последние инициативы руководства Twitter напоминают "попытки социального суицида ресурса". Многие пользователи объявили, что в знак протеста не будут использовать ресурс на протяжении суток на предстоящей неделе. Другие объявили воскресенье "днем тишины" в Twitter. Организаторы протестов говорят, что Twitter есть чему поучиться у своих коллег из Google, которые ранее отказались цензурировать контент в Китае и даже решились свернуть здесь свой бизнес.



Пользователи отмечают, что Twitter к удивлению мирового сообщества стала одним из главных оружий протестовавших в арабских странах в прошлом году и именно она стала одним из ключевых средств коммуникации и общения новых сил. Теперь же Twitter дает обратный ход этому движению. "Последние шаги Twitter были явно направлены против пользователей. Путь, выбранный компанией, в любом случае провальный, работая против своих пользователей, компания растеряет базу пользователей и не получит значительной поддержки правительства", — пишет социальный комментатор журнала Forbes Марк Гиббс.

Получить сведения о пользовательских комментариях относительно протестов в Twitter можно по хэш-тегу #TwitterBlackout.

Параллельно с этим, хакерская группа Anonymous объявила о намерении атаковать компании и правительства стран, поддержавших в пятницу неоднозначное соглашение ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), пролоббированное звукозаписывающими компаниями. С пятницы не работает веб-сайт Copyrightalliance.org, служащий единой площадкой в поддержку ACTA. В свою очередь группа Anonymous утверждает, что будет атаковать ИТ-ресурсы Европарламента и европейских стран, поддержавших ACTA на этой неделе.

Критики ACTA говорят, что соглашение фактически размывает грань между пиратством и незначительными нарушениями со стороны законных пользователей контента. Кроме того, ACTA переводит нарушения в сфере авторских прав из административной в уголовную среду, то есть де-факто вступает в противоречия с существующими в большинстве стран законами.

В пятницу соглашение ACTA в Японии подписали представители властей Великобритании, Австралии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании и Швеции. Представители Кипра, Германии, Эстонии, Нидерландов и Словакии должны будут присоединиться в соглашению в ближайшее время.

Ранее ACTA подписали такие страны, как Австралия, Канада, Япония, Южная Корея, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и США.

Ханс Дитмар Швайсгут, глава представительства Европейского Союза в Токио заявил, что ACTA направлено на "улучшение механизма помощи странам-участникам в борьбе за права на интеллектуальную собственность и противостояние нарушениям в этой сфере".

Европейская правозащитная группа La Quadrature du Net заявила, что ACTA подписывается под давлением лоббистов и простые граждане должны противостоять этому закону до того, как голосование по ACTA будет проходить в Европарламенте в июне этого года. Проект ACTA правозащитные организации называют дублером SOPA и PIPA в США, против которых в Штатах высказались многие интернет-компании и Конгресс США был вынужден отложить прием этих законов, отправив их на доработку.

На этой неделе первые протесты относительно ACTA уже прошли в Польше, а также в ряде других стран ЕС. Протестующие заявляли, что соглашение носит ограничительный характер и наносит ущерб свободе выражения, доступу к культурным ценностям и ограничивает свободу передвижения информации.
433
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top