Новая политика конфиденциальности google вызывает критику

Просмотр списком
Новая политика конфиденциальности Google вызывает критику

Интернет-компания Google настаивает на том, что ее новая политика в области работы с пользовательской информацией все еще позволяет пользователям контролировать свои данные. Ранее на этой неделе Конгресс США подверг критике новую политику интернет-гиганта.

Конгрессмены заявили, что Google таким образом изменила политику безопасности, что пользователи де-факто теряют возможность контроля над своими данными, так как Google внедряет новую систему обобщенного хранения информации между всеми своими сервисами.



"Мы уверены, что потребители должны быть в состоянии изъять те или иные свои данные, в том случае, если они не согласны с политикой безопасности. Кроме того, процесс получения и управления данными должен быть однозначным, прямым и простым", — говорится в письме конгрессменов.

В свою очередь Google заявляет, что новая политика безопасности как раз и создана с тем, чтобы быть простой и легкой для понимания. "Наша новая политика безопасности четко заявляет пользователю, что он вошел в систему, которая может объединять информацию, предоставленную пользователем между несколькими сервисами. Проще говоря, новая система смотрит на потребителя, как на пользователя всех наших продуктов сразу. Это означает более простой и интуитивно понятный опыт общения с Google", — говорится в официальном блоге Google.

Однако американские политики, как оказалось, смотрят на нововведения Google не столь же позитивно, заявляя, что Google предоставляет себе право использовать данные пользователя, работающего, например с электронной почтой Gmail, для трансляции ему целевой рекламы через систему контекстных объявлений. Хуже того, политики заявляют, что далеко не все пользователи внимательно знакомятся с изменениями в политике безопасности и, скорее всего, не будут ограничивать публикацию данных, которые компания может впоследствии использовать в своих интересах.

Также в Конгрессе говорят, что Google намеренно размывает границы между своими сервисами, чтобы у пользователя не возникало осознания того, что он переходит между несколькими продуктами компании, когда интернет-гигант собирает о нем данные.

Подвергли критике политики и систему активации новых Android-аппаратов, которая вынуждает пользователя создавать аккаунт на сервисах Google, даже если пользователь сам этого и не желает. Также неясно, распространяется ли новая политика по унифицированному сбору данных на пользователей Android. "Объясните, как новые правила по работе с пользовательскими данными затрагивают операционную систему Android", — говорится в письме.

Конгрессмен Эд Марки говорит, что непонятно, почему пользователь, купивший смартфон с открытой ОС от производителя, который не имеет никакого отношения к Google, должен заводить на сервисах Google свой аккаунт, через который интернет-гигант получает формальную возможность слежки за пользователем. "Если Google не хочет, чтобы за компанией закрепилась слава „глобального шпиона“, то компании было бы лучше изменить политику конфиденциальности. Новая политика должна оставлять пользователям возможность „быть забытыми“ для Google", — говорит Марки.

Отдельно конгрессмены критикуют Google за то, что компания фактически ничему не учится и продолжает гнуть свою линию, несмотря на все предписания и решения судов.

"Потребители — это не корпорации, они должны иметь возможность простого контроля над собственной информацией, особенно это актуально в случае с детьми и подростками. Я планирую обратиться в Федеральную Комиссию по коммуникациям и выяснить, как последние изменения политики компании увязываются с ранее достигнутым соглашением по разграничению доступа к информации", — говорит Марки.

Напомним, что в прошлом году американские политики уже вызывали на ковер руководство Google из-за сервиса Buzz, который выставлял напоказ все контакты пользователя.

"Многое было сказано о нашей новой политике конфиденциальности. Кое-кто хвалил нас, другие ругали. И то и другое понятно. Но есть кое-то, что мы хотели бы донести: вы по-прежнему сохраняете контроль над вашими данными", — говорит директор по информационной политике Google Бэтси Масилло.

Отметим, что в воскресенье Google внесла и еще одно изменение в политику работы, однако сейчас оно касается социальной сети Google+. Согласно новым правилам работы, в Google+ теперь могут регистрироваться пользователи не с 18 лет, а с 13 (для большинства стран), что предоставляет интернет-гиганту возможность еще больше расширить пользовательскую базу за счет подрастающего поколения.

В большинстве стран возрастной лимит для Google+ был снижен до 13 лет, исключение составили Испания и Южная Корея — 14 лет, а также Нидерланды — 16 лет.

Для несовершеннолетних пользователей компания вводит ряд ограничений на расширение Кругов с незнакомыми пользователями, а также ряд новых информаторов, предупреждающих их об опасности.

Источник: cybersecurity
9291
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top