Nokia получила убыток более 1 млрд евро

Просмотр списком
Nokia получила убыток более 1 млрд евро

Финская Nokia cегодня опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2011 года, показав значительные убытки, ставшие уже третьими для Nokia за последние 12 месяцев. Кроме того, Nokia сообщила о 29%-ном падении количества проданных мобильных телефонов. И тем не менее, заявленные компанией данные оказались не столь негативными, как предполагали аналитики и это вызвало более чем 7%-ный рост акций Nokia на торгах в Хельсинки.

Согласно обнародованным данным, в четвертом квартале 2011 года Nokia получила чистый убыток в размере 1,07 млрд евро или 1,4 млрд долларов, против прибыли в 745 млн евро годом ранее. Продажи компании упали на 21% — с 12,65 млрд евро до 10 млрд. Основное производственное подразделение компании, Nokia Devices and Services, показала 3,4%-ное падение операционной маржи, показатель которой сейчас опустился до 12,7%.



Генеральный директор Nokia Стивен Элоп говорит, что компания продала "прилично больше" миллиона новых смартфонов Lumia, работающих на базе Windows Phone. В целом, в отчетном квартале компания реализовала 19,6 млн смартфонов и 93,9 млн базовых моделей сотовых телефонов, таким образом, общий объем продаж устройств в четвертом квартале составил 113,5 млн, против 127,7 млн устройств за аналогичный период годом ранее. Средняя цена продаваемого аппарата снизилась с 69 до 53 евро.

Компания сообщила о получении операционного убытка в 954 млн евро, в сравнении с 884 млн евро операционной прибыли годом ранее.

Согласно данным статистики, с февраля прошлого года, когда компания выпустила последний смартфон на базе собственной ОС Symbian, стоимость акций Nokia снизилась на 53%. В прошлом году компания заявила, что до конца 2013 года планирует сократить около 27 000 рабочих мест в компании, что позволит снизить внутренние издержки и оставаться на плаву.

В обозримом будущем, компания также может провести перестановки в руководстве. Nokia предлагает Ристо Сииласмаа на должность нового председателя совета директоров. Сииласмаа является главой и основателем финской антивирусной компании F-Secure. На сегодняшний день этот топ-менеджер практически неизвестен за пределами Финляндии, однако финская пресса утверждает, что именно он является основным претендентом на должность главы Nokia на смену уходящему Йорме Оллила. Независимые эксперты сходятся во мнении, что новый человек может возглавить Nokia в критически важный момент и для Nokia это может быть как взлетом, так и резким падением.

На сегодня Ристо Сииласмаа уже занимает место в совете директоров Nokia и многие отраслевые специалисты рассматривают его на должность главы компании еще с мая 2010 года, когда Йорма Оллила впервые объявил о своем желании уйти с этой должности. Изначально Оллила должен был уйти с должности председателя совета директоров еще в начале прошлого года, но его попросили остаться в должности еще как минимум на год в связи со сложным положением дел в Nokia.

Официально на сегодняшний день Nokia не комментирует вероятность назначения Ристо Сииласмаа на ключевую должность, однако источники в компании говорят, что именно он является наиболее вероятным кандидатом на это место. Формально решение о будущем руководстве Nokia должно быть принято позже в этом месяце, когда состоится очередное заседание совета директоров компании.

Полагаясь на мобильную операционную систему Windows Phone, финская Nokia может в этом году продать около 37 млн смартфонов, работающих на базе этой ОС. Такие данные приводятся в аналитическом прогнозе инвестбанка Morgan Stanley. Однако в 2013 году продажи Nokia вырастут до 64 млн смартфонов, ожидают эксперты. В то же время, в Morgan Stanley замечают, что очень многое в успехе продаж будет зависеть от поддержки Microsoft и партнеров Nokia. Напомним, что ранее две компании уже сообщили о запуске совместной рекламной кампании с бюджетом в 20 млн долларов, направленной на маркетинг новых аппаратов.

Также аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что объем продаж тайваньской HTC, которая также выпускает смартфоны на базе Windows Phone, в этом году превысит показатели Nokia и составит 43 млн смартфонов. В 2013 году HTC может продать около 74 млн смартфонов на базе Windows Phone.

Источник: cybersecurity
8389
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top