Астрономы хотят сфотографировать сверхмассивную черную дыру в центре млечного пути

Просмотр списком
Астрономы хотят сфотографировать сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

На этой неделе международная группа астрономов обсуждает амбициозный и беспрецедентный план — впервые в истории сфотографировать космическую черную дыру. Для этого ученые планируют создать необычный наземный инструмент под названием Event Horizon Telescope, представляющий собой разветвленную сеть из радиотелескопов по всему миру, данных которых будет достаточно для получения "живой" картинки сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики.

"До сих пор никто и никогда не фотографировал черные дыры, ввиду сложности этого мероприятия и экзотической природы самих дыр", — говорит Димитриос Псалтис, астроном из Университета Аризоны и один из координаторов проекта...



В случае с черными дырами сложность в фотографировании заключается в том, что эти объекты обладают столь мощным гравитационным полем, что в него затягивается даже свет и их попросту не видно, так как они ничего не отражают, а только поглощают излучение. С помощью косвенных методов наблюдений ученые обнаружили во Вселенной десятки черных дыр, а впервые о таких объектах говорилось еще в Общей теории относительности.

По словам авторов проекта, раз уж саму черную дыру нельзя сфотографировать, то можно сфотографировать нечто, что попадает в "кадр" и по этому слепку судить о самой дыре. Это "нечто" представляет собой так называемый горизонт событий — точка невозврата, после которой гравитация черной дыры становится настолько сильной, что ничего уже не может покинуть ее.

Сейчас в проекте по фотографированию черной дыры принимают участие уже около 50 радиотелескопов по всему миру. Вместе эти телескопы должны создать одну очень большую виртуальную установку с радиусом в десятки тысяч километров.

На сегодня науке известно, что в центре нашей галактики, на удалении 26 000 световых лет от Земли, располагается сверхмассивная черная дыра, так называемое галактическое ядро, масса которого в 4 млн раз превышает массу Солнца. Расстояние в 26 000 световых лет — это довольно много, проводя аналогии, можно было сравнить попытки рассмотреть черную дыру на таком расстоянии с попытками рассмотреть апельсин на поверхности Луны.

"Для того, чтобы увидеть нечто очень далекое, нам необходим очень большой телескоп, а самый большой телескоп, который мы можем получить на Земле — это сама планета, точнее телескопы, разбросанные по всей территории Земли", — говорит Дэн Марроне, астроном из обсерватории им Стюарта при Университете Аризоны.

Источник: cybersecurity
6477
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top