Высокие продажи xbox помогли microsoft сгладить проседание в windows

Просмотр списком
Высокие продажи Xbox помогли Microsoft сгладить проседание в Windows

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения сегодня отчитался о результатах своего второго финансового квартала, показав прибыль выше прогноза за счет предновогодних продаж игровых консолей Xbox с контроллерами движений Kinect, а также медленно растущего спроса на корпоративное программное обеспечение.

Чистая прибыль корпорации Microsoft в отчетном периоде составила 6,62 млрд долларов или 78 центов на акцию, в сравнении с 6,63 млрд долларов или 77 центами на акцию годом ранее. Продажи в минувшем квартале составили 20,9 млрд долларов, что соответствует ожиданиям. Эксперты говорят, что ощутимый толчок в продажах Microsoft получила на фоне предновогоднего сезона и повышенного спроса на Xbox, а также на ее основной аксессуар Kinect. Косвенно рост продаж Xbox сказался и на росте финансовых показателей интернет-сервиса Xbox Live. Этот позитив в целом помог сгладить проседание в продажах программного обеспечения Windows, спрос на которое упал из-за упавших продаж новых компьютеров на фоне наводнения в Таиланде и нехватки комплектующих для выпуска новой продукции.



После публикации квартального отчета акции Microsoft выросли в цене примерно на 1% до 28,12 долларов, при том, что в прошлом году они потеряли в цене около 7%.

Одновременно с публикацией квартальных данных, Microsoft снизили прогноз по операционным расходам. Согласно пересмотренным данным, в текущем финансовом году, истекающем 1 июля, расходы составят 28,5-28,9 млрд долларов, а не 28,6-29,2 млрд долларов, как планировалось ранее.

Прибыль будущих периодов от уже заключенных многолетних контрактов составила 15,3 млрд долларов, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель в пределах 15,1 млрд долларов. Генеральный директор Microsoft Питер Кляйн говорит, что в отчетном квартале прибыль от работы на ПК-рынке несколько сократилась по ряду внешних причин, но за счет роста спроса на офисное ПО, серверные решения и продукты для создания программного обеспечения общие показатели удалось вытянуть до запланированных уровней.

Напомним, что ранее аналитические компании IDC и Gartner подвели квартальные результаты продаж на рынке компьютеров и ноутбуков, сообщив о падении продаж на фоне негативной макроэкономической среды, а также нехватки комплектующих из-за простоя предприятий в Таиланде. По метрике IDC продажи ПК в четвертом квартале снизились на 0,2%, а по метрике Gartner — на 1,4%.

Подразделение Microsoft, отвечающее за продажу Windows, показало снижение результатов на 6,3% до 4,74 млрд долларов, не дотянув до прогнозного уровня в 4,9 млрд долларов. При этом, аналитики обращают внимание на то, что продажи Windows в мире падают уже пятый квартал подряд, что больше похоже на тренд, а не на сиюминутные обстоятельства.

Выручка подразделения Business Division, во многом складывающаяся из продаж Microsoft Office, выросла на 2,8% до 6,28 млрд долларов, превысив прогноз в 6,1 млрд долларов. Реализация Server and Tools Division дала Microsoft выручку в 4,77 млрд долларов, тогда как Xbox-подразделение показало продажи в 4,24 млрд долларов, что на 400 млн долларов лучше прогноза.

Согласно ранее опубликованным данным, с момента выхода консоли Xbox 360 ее объем продаж превысил 66 млн штук, тогда как контроллеров Kinect было реализовано 18 млн штук. 40 млн подписчиков сейчас зарегистрированы на сервисе Xbox Live.

Источник: cybersecurity
8575
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top