Пользователи планшетов на базе windows 8 не смогут работать с linux

Просмотр списком
Пользователи планшетов на базе Windows 8 не смогут работать с Linux

Один из новых аспектов операционной системы Windows 8 вызывает значительные противоречия среди разработчиков и пользователей. Речь идет о возможности принудительной загрузки, задачи которой — защитить загрузочный сектор компьютера или планшета от воздействия вредоносного кода. Однако как побочный эффект эта же система сделает практически невозможной параллельное использование Linux на том же компьютере.

Согласно существующим на сегодня спецификациям, системы, совместимые с Windows 8, должны поставляться с возможностью безопасной загрузки UEFI. Данная система блокирует загрузку операционной системы, которая не подписана доверенным цифровым сертификатом. Хотя на всех поддерживаемых компьютерах UEFI можно отключать, для ряда групп пользователей безопасная загрузка Windows 8 может создать сложности.



Мэттью Гарретт, разработчик Red Hat, говорит, что Microsoft требует, чтобы машины с сертификатом Designed for Windows 8 и работающие с клиентской версией данной ОС, имели эту опцию и держали ее изначально включенной. В самой Microsoft говорят, что у компании есть веские причины создания безопасной загрузки: растущее количество загрузочных вредоносных кодов и руткитов представляют все большую опасность для Windows-пользователей.

В то же время Гарретт замечает, что пока Microsoft не сделала работу UEFI принудительной, что позволяет отключить функцию проверки сертификатов в ОС и работать с системами без сертификата. "Опыт показывает, что многие аппаратные поставщики и OEM заинтересованы в поставке минимальной функциональности в системной прошивке. Без сомнения, ряд вендоров не будут поставлять оборудование с поддержкой UEFI, поэтому на рынке всегда будут машины без поддержки данной технологии и делать ее применение принудительным бессмысленно", — говорит он.

Технически, Windows 8 ничего не будет мешать работать на обычном компьютере, однако брендовые поставщики будут стараться поставлять ОС со своими компьютерами Designed for Windows 8.

У пользователей Linux в принципе есть возможность работать со своей ОС, совмещая ее с Windows 8 и UEFI, но для этого пользователям надо будет отказаться от GPL-совместимого загрузчика, так как открытые бутлоадеры не могут быть подписаны. Во-вторых, вскоре сам загрузчик в Linux станет частью ядра, поэтому ядро придется подписывать также, как и загрузчик.

В Microsoft говорят, что пользователи ранее выпущенных ПК, работающие с Windows 7 и Linux смогут обновиться до Windows 8 без проблем и с сохранением загрузчика Linux.

Хуже обстоят дела с версией Windows для мобильных микропроцессоров ARM. Здесь Windows 8 должна будет работать с планшетами, в которых возможность отключения функции Secure Boot должна быть заблокирована на аппаратном уровне. Хуже того, на большинстве Windows 8-планшетов не будет возможности изменения параметра Custom Mode, также позволяющего грузить ОС без загрузчика с цифровым сертификатом.

Источник: cybersecurity
1987
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top