Началось производство "самых дешевых" компьютеров raspberry pi

Просмотр списком
Началось производство "самых дешевых" компьютеров Raspberry Pi

Авторы бюджетного одноплатового компьютера Raspberry Pi сегодня сообщили о начале производства первой пробной партии из 10 000 штук данного устройства. Напомним, что за данным экспериментальным компьютером стоят инженеры Девид Брэбен и Эбен Аптон, который позиционируют Raspberry Pi как самый дешевый компьютер для образовательной сферы.

При стоимости в 25 долларов новинка имеет все основные узлы современного компьютера. Разработчики говорят, что всего запланированы к производству две модели компьютера — модель А и модель В. Первая стоит 25 долларов, вторая — 35 долларов. Выпуск именно второй модели и стартовал накануне.



По словам разработчиков, размером новый компьютер примерно с банковскую карточку, но при этом он включает в себя SoC-процессор Broadcom BCM2835, 700-мегагерцевый ARM-процессор, позволяющие запускать на компьютере программное обеспечение. Работает Raspberry Pi с операционной системой Linux, которая будет размещаться на карте памяти SD и подключаться к компьютеру через отдельный картридер. Основное отличие между моделями А и В заключается в том, что более дорогая модель В включает в себя 256 Мб оперативной памяти, против 128 Мб у модели А, а также Ethernet-порт.

Интересно отметить, что на eBay разработчики уже выставили тестовые образцы компьютеров, которые готовы покупать за 3300 фунтов.

Ожидается, что производство компьютеров будет проводиться еще на протяжении 3-4 недель, после чего, примерно к концу февраля они станут доступны для коммерческого приобретения. С продавцами авторы проекта пока не определились. Коммерческие версии компьютеров Raspberry Pi будут работать под управлением свободных операционных систем Debian или Fedora. Кроме того, в базовую поставку планируется включить браузер Iceweasel, офисный пакет KOffice, и интерпретатор языка Python.

По словам Роберта Муллинса, со-основателя проекта и профессора Кембриджского университета, их разработка, прежде всего, ориентирована на детей младшего школьного возраста, которые хотели бы начать изучать компьютерные науки и в будущем постичь программирование. "Мы хотели создать нечто пригодное как для развлечения школьников, так и для их обучения. Нечто дешевое и полезное. Полученный компьютер стоит всего 25 долларов, поэтому купить его может практически любой, а его размеры без труда позволяют разместить его в кармане рубашки или брюк", — говорит Муллинис.

Муллинис говорит, что при всей популярности современных ИТ-технологий, среди молодежи не так уж много тех, кто желает стать инженером или программистом, поэтому данные специальности сейчас крайне востребованы. Чтобы подогреть интерес к данному направлению с малых лет, разработчики и создали Raspberry Pi. "Мы надеемся, что новый компьютер станет чем-то наподобие того, чем был Sinclair Spectrum в 1980х годах", — говорит Муллинис.

Источник: cybersecurity
2446
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top