Intel отмечает 20-летие бренда pentium

Просмотр списком
Intel отмечает 20-летие бренда Pentium

Корпорация Intel на этой неделе отметила 20-летие выпуска первых микропроцессоров семейства Pentium. Выпуск данных чипов стал поворотным элементом стратегии крупнейшего мирового производителя процессоров. Фактически, после релиза Pentium производители процессоров стали позиционировать сам центральный процессор как бренд, а не как один из узлов вычислительной системы.

Чипы Pentium пришли на смену безымянным процессорам Intel 486. Следуя логике корпорации, чипы Pentium должны были бы именоваться 586, однако маркетологи корпорации пришли к выводу о том, что релиз чипов под оригинальным брендом будет удачным рекламным ходом. И они оказались правы. Корпорация смогла запатентовать чипы Pentium как торговую марку, ведь с безымянными процессорами 486 этого было нельзя сделать. Одновременно с релизом Pentium, корпорация создала известный логотип Intel Inside, указывающий на наличие процессоров производства этой компании...



Первоначально (22 марта 1993 года) было представлено только две модели, основанные на ядре P5 с частотами 60 и 66 МГц. Позже были выпущены и более производительные процессоры Pentium, основанные на усовершенствованных ядрах. Кроме того, были представлены мобильные версии процессоров и процессоры Pentium OverDrive. Первые чипы Pentium выпускались по 800-нм технологии и содержали в себе 3,1 млн транзисторов. Для сравнения: нынешние Core i7 выпускаются по 22-нм технологии и имеют 1,4 млрд транзисторов.

Первые чипы Pentium получили поддержку так называемой суперскалярной архитектуры x86, а также поддержку встроенного арифметико-логического модуля, позволявшего выполнять по две инструкции за такт. Здесь же был реализован значительно более быстрый, в сравнении с 486, блок работы с плавающей запятой и хотя сам процессор был 32-битным, он мог работать с 64-битной системной шиной и быстрее работать с кеш-памятью.

Тесты первых же моделей Pentium показали, что 66-мегагерцевые модели почти вдвое производительнее 66-мегагерцевых чипов 486DX2, бывших самыми быстрыми до Pentium.

В Intel говорят, что компании потребовалось 15 лет на то, чтобы увеличить частоту процессоров с 5 до 66 мегагерц. И еще 15 лет, чтобы увеличить производительность чипов с 66 до 2500 мегагерц.

В октябре 1993 года были выпущены процессоры Pentium второго поколения. Изначально была выпущена модель с тактовой частотой 75 МГц. Процессоры производились по 600-нанометровой биполярной BiCMOS-технологии, что позволило уменьшить размер кристалла до 148 мм? (ядро содержало 3,2 млн транзисторов) и снизить потребляемую мощность до 10,1 Вт (для Pentium 100). Напряжение питания также было уменьшено до 3,3 В, ток, потребляемый процессором, составляет 3,25 А. Процессор выпускался в 296-контактном корпусе CPGA и устанавливался в Socket 5 или Socket 7 и был не совместим с Socket 4. В этих процессорах улучшена система SMM и добавлен усовершенствованный программируемый контроллер прерываний APIC.

В процессорах Pentium второго поколения используется умножение тактовой частоты, он работает быстрее системной шины. Для указания, во сколько раз тактовая частота ядра процессора больше частоты системной шины, используется множитель. Во всех процессорах, основанных на ядре P54C, множитель равен 1,5.

Первые процессоры, основанные на более продвинутом ядре P54CS, были выпущены 27 марта 1995 года. По сути, это ядро представляет собой ядро P54C, изготовленное с использованием 350-нанометровой биполярной BiCMOS-технологии, что позволило уменьшить размер кристалла ядра до 91 мм? (процессоры Pentium 120 и 133), однако вскоре, в результате оптимизации ядра, его размер удалось уменьшить до 83 мм? при том же количестве транзисторов. При этом Pentium 200 потреблял ток в 4,6 А, а его максимальная рассеиваемая энергия (тепловыделение) составляло 15,5 Вт.

8 января 1997 года были выпущены процессоры Pentium, основанные на ядре P5 третьего поколения (P55C). Центром разработок и исследований Intel в Хайфе (Израиль) в ядро P55C был добавлен новый набор инструкций, названный MMX (MultiMedia eXtension), существенно увеличивающий (от 10 до 60 %, в зависимости от оптимизации) производительность компьютера в мультимедиа-приложениях. В результате, эти процессоры именуются Pentium w/MMX technology (обычно сокращается до Pentium MMX).

Источник: cybersecurity
2564
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top