Европа может начать новое расследование в отношении apple

Гаджеты apple 25.03.2013 14:16
Просмотр списком
Европа может начать новое расследование в отношении Apple

Газета The New York Times сообщает, что регуляторы Евросоюза могут начать новое расследование в отношении компании Apple. На сей раз антимонопольщики заинтересовались подробностями соглашений производителя iPhone и сотовых операторов. Согласно статье, некая группа операторов из Франции пожаловалась местным антимонопольщикам на то, что Apple требует от всех них с одной стороны выполнять планы по продажам смартфонов, а с другой — не дает самим операторам конкурировать между собой, устанавливая стандартные цены для всех и не позволяя как-либо дифференцироваться.

Анонимные операторы говорят, что Apple, пользуясь своей популярностью, создает максимально комфортные условия для себя, но делает совершенно неинтересными для операторов продажи iPhone. Изначально французские операторы просили, чтобы их жалоба носила местный характер и рассматривалась только в аспекте Франции, но когда местные регуляторы стали разбираться в сути дела, то выяснили, что и в других странах Евросоюза происходит нечто похожее...



В итоге, общеевропейские антимонопольные регуляторы сейчас ведут консультации и могут начать официальное расследование. Впрочем, пока таковое не было начато. В пресс-службе еврокомиссара Хоакина Альмуниа говорят, что действительно получили соответствующую информацию и сейчас занимаются мониторингом ситуации. В Apple, как обычно, говорят, что "полностью сотрудничают с регуляторами".

The New York Times отмечает, что масштаб и громкость процесса в отношении Apple будет напрямую зависеть от того, как много операторов подадут жалобы на Apple. Впрочем, ряд экспертов сомневаются, что таких операторов будет много, так как большинство сотовиков связаны юридически обязывающими соглашениями о неразглашении объемов продаж, распределении прибыли и т д.

В то же время, независимые специалист признают, что нынешние контракты Apple с сотовыми компаниями являются действительно очень жесткими и тайными, что создает напряженность для самих операторов. Так, к примеру, известно, что некоторые европейские операторы в прошлом штрафовались со стороны Apple, так как не успевали продавать заявленное количество смартфонов. Ни один другой производитель аппаратов не штрафует своих партнеров-операторов.

Источник: cybersecurity
8217
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top