Nokia смещается в сторону бюджетных телефонов

Просмотр списком
Nokia смещается в сторону бюджетных телефонов

Финская Nokia меняет свою стратегию на мобильном рынке. Еще с начала 2000х годов Nokia ассоциировалась с премиальным мобильным брендом, выпускавшим преимущественно аппараты верхней ценовой категории. Однако в последние пять лет ситуация изменилась и сейчас в лидерах верхней ценовой планки прописались компании Apple и Samsung.

Очевидно, что подобная ситуация вынуждает Nokia идти на нетрадиционные рыночные шаги, такие как переход в категорию более бюджетных устройств и конкуренция с уже совершенно другими производителями и по другим характеристикам. Конечно, Nokia выпускала и продолжает выпускать бюджетные аппараты серии Asha, продавая их в развивающихся странах, однако сама рыночная тенденция говорит о том, что пользователи неумолимо уходят с сотовых телефонов на смартфоны. Согласно оценкам Gartner, только за 2012 год продажи базовых моделей мобильников сократились на 20% до 9,4 млрд евро. Учитывая это, компании-производители вынуждены выпускать смартфоны, которые по цене нужно максимально близко подогнать к базовым моделям телефонов.



На открывшемся сегодня в Барселоне Mobile World Congress 2013 компания Nokia делает именно такие анонсы. Финский производитель показывает аппараты для пользователей, которые не имеют возможности купить полноценный смартфон, но которые готовы чуть-чуть выйти за категорию базового мобильного телефона. Новые смартфоны Lumia ориентированы на стесненных в средствах потребителей, однако они также как и "большие" модели работают на Windows Phone 8 и поддерживают все основные отличительные для смартфонов черты.

С определенной позиции, новинки компании Nokia претендуют на ту нишу, которая до недавнего времени безраздельно принадлежала таким компаниям, как Huawei, Alcatel, Pantech или ZTE.

Сегодня компания представляет два бюджетных смартфона на базе Windows Phone 8 — Lumia 520 и Lumia 720. Обе новинки представляют собой значительно упрощенные модели ранее показанных Lumia 920 и Lumia 820. Если последние в рознице стоят около 600 долларов, то новинки примерно втрое дешевле. При этом, они сохраняют все основные смартфонные функции: фотография, прослушивание музыки, интернет, возможность загрузки собственных программ и спутниковая навигация Nokia Here.

Модель Lumia 520 изначально поставляется с 8 Гб встроенной памяти, но ее можно расширить до 64 Гб, а также применять в качестве удаленного хранилища Microsoft SkyDrive. Здесь же поддерживается хаб Xbox для мобильных игр. Экран у 520 4-дюймовый (800х480 пикселей), причем сенсорная технология позволяет распознавать не только касания пальца, но и женских ногтей или руки в перчатке. Объем ОЗУ в Lumia 520 составляет 512 Мб, процессор устройства — двухъядерный Snapdragon с частотой 1 ГГц.

Модель Lumia 720 очень похожа на 520, но имеет 4,3-дюймовый экран с технологией ClearBlack c покрытием Gorilla Glass 2.0. Задняя камера аппарата 6,7-мегапиксельная с автофокусом.

В продажу Lumia 720 и 520 поступят в апреле.

Сегодня же Nokia анонсировала бюджетные модели телефонов Nokia 105 и 301. Производитель ничего не говорит о цене, но сообщает, что продажи стартуют весной этого года, в том числе и в России. Оба аппарата поддерживают работу до 35 дней в режиме ожидания. Модель Nokia 301 поддерживает две SIM-карты.

Кроме этого, Nokia и Microsoft сосредотачивают свое внимание на том, чттобы корпоративные клиенты использовали смартфоны на базе Windows Phone вместо телефонов на конкурирующих платформах. Обе компании используют для этого сочетание преимуществ Windows Phone 8 с привлекательностью смартфонов Nokia Lumia. Помимо объявленных недавно успешных договоренностей с рядом корпоративных клиентов, Nokia также подтвердила, что такие операторы, как Everything Everywhere, Elisa, Orange, Telstra и Vodafone будут представлять смартфоны Nokia Lumia в качестве приоритетных моделей.

Источник: cybersecurity
6006
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top