Пользователи просят zfs в новой версии mac os x

Гаджеты apple zfs mac os x 14.02.2013 11:18
Просмотр списком
Пользователи просят ZFS в новой версии Mac OS X

Инициативные пользователи продуктов Mac собрали через интернет более миллиона подписей под требованием о том, чтобы сама компания Apple в будущей версии Mac OS X 10.9 сохранила поддержку нынешней файловой системы HFS+, а кроме того, внедрила поддержку новой перспективной файловой системы ZFS. Хотя сама Apple не сообщила, когда именно состоится релиз Mac OS X 10.9, ранее руководство компании заявило, что будет выпускать обновления Mac OS X примерно раз в год.

Судя по этому, ждать релиза Mac OS X 10.9 можно где-то в июле-августе...



Напомним, что нынешняя Mac OS X использует для управления данными файлами файловую систему HFS+, которая является преемницей, созданной еще в 80х годах системы HFS (Hierarchical File System). Группа инженеров Apple, возглавляемая Доном Брэди, в середине 90х адаптировала эту файловую систему для 32-битных систем, позже система HFS+ была приспособлена для работы на UNIX-системах, а инженеры Apple добавили в HFS+ дополнительные возможности, такие как метаданные, применяемые в Spotlight, "живая" переразбивка разделов через Boot Camp и другие.

Несмотря на это, в адрес Apple все равно раздавалась критика в связи с тем, что HFS+ "концептуально устарела" и Mac OS X нуждается в чем-то новом.

ZFS (Zettabyte File System) — файловая система, изначально созданная в Sun Microsystems для операционной системы Solaris. Эта файловая система поддерживает большие объёмы данных, объединяет концепции файловой системы и менеджера логических дисков (томов) и физических носителей, новаторскую структуру данных на дисках, легковесные файловые системы (англ. lightweight filesystems), а также простое управление томами хранения данных. ZFS является проектом с открытым исходным кодом и лицензируется под CDDL (Common Development and Distribution License).

Основное преимущество ZFS — это её полный контроль над физическими и логическими носителями. Зная, как именно расположены данные на дисках, ZFS способна обеспечить высокую скорость доступа к ним, контроль их целостности, а также минимизацию фрагментации данных. Это позволяет динамически выделять или освобождать дисковое пространство на одном или более носителях для логической файловой системы. Кроме того, имеет место переменный размер блока, что лучшим образом влияет на производительность, параллельность выполнения операций чтения-записи, а также 64-разрядный механизм использования контрольных сумм, сводящий к минимуму вероятность незаметного разрушения данных.

Apple предпринимала попытку перенести ZFS на систему Mac OS X, велась активная дискуссия в списках рассылки ZFS и предварительные снапшоты для следующей версии Apple Mac OS X. Несмотря на то, что Mac OS X 10.5 поддерживает ZFS, отсутствует возможность использовать ZFS на корневых разделах, невозможно форматировать локальные диски под ZFS (последнее считается багом).

В июне 2009 года Apple на своей пресс-конференции WWDC’09 отказалась от ZFS в представленной версии Mac OS X 10.6 Snow Leopard, в документации и материалах сайта были убраны все упоминания о ZFS. Компания не раскрывает причины отказа от использования ZFS.
Хотя в сборке Mac OS X 10.6 Snow Leopard под номером 10A432, помеченной как Golden Master, поддержка ZFS была возвращена, в окончательном релизе Mac OS X 10.6 поддержка ZFS вновь убрана, уже окончательно.

В ответ на закрытие официальной поддержки ZFS появился свободный проект, который базируется на ранее созданной Apple кодовой базе, но отличающегося методом интеграции в систему. MacZFS выполняется не на уровне ядра, а на пользовательском уровне, работая с использованием MacFUSE, подготовлен бинарный пакет, собранный на основе опубликованных в git-репозитории исходных текстов, а также инструкция по настройке.

Также в онлайн-петиции Apple говорится, что компанию просят обновить поддержку OpenGL в OS X, так как нынешняя версия здесь не совместима с Windows. Сейчас Mac OS X использует OpenGL 3.2, но пользователи просят перехода на OpenGL 4.3.

Источники в компании говорят, что Apple пока не решила судьбы файловых систем и на повестке дня стоят три сценария: внедрение HFS+ в дальнейшем релизе, переход на ZFS или Oracle Btrfs, либо работа над собственной полностью новой файловой системой.

Источник: cybersecurity
8983
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top