Суперкомпьютер ibm watson увеличил мощность

Просмотр списком
Суперкомпьютер IBM Watson увеличил мощность

Корпорация IBM впервые показала свой суперкомпьютер Watson более года назад, когда он принял участие в телевикторине Jeopardy. После того, как Watson разгромил других участников, в IBM заявили, что видят большое будущее данного компьютера в медицине. После участия в Jeopardy, инженеры IBM начали проводить дальнейшее совершенствование Watson, а также начали загружать в эту машину медицинские данные, чтобы Watson стал первым в мире суперкомпьютером, способным ставить диагнозы пациентам, находящимся в больнице.

Как рассказали в IBM, с тех пор, как Watson принял участие в Jeopardy, мощность этой машины выросла на 240%, кроме того, с тех пор в память Watson были загружены около 600 000 медицинских баз данных, 1,5 млн медицинских диагнозов, около 2 млн статей из медицинских статей и почти 1500 историй болезни пациентов с раком легких.



Все эти данные суперкомпьютеру предстоит "переварить" и на основании своей нейроно-подобной архитектуры научиться ставить обоснованные и правдоподобные диагнозы пациентам, передающим в Watson какие-либо исходные сведения. В IBM также рассказали, что с момента Jeopardy несколько усовершенствовали логический алгоритм Watson, чтобы тот тратил меньше вычислительных ресурсов для проведения многомерного анализа вводных данных.

Элиот Сигел, профессор медицинской школы Университета Мэриленда, говорит, что прочие программы искусственного интеллекта, применявшиеся в сфере здравоохранения, были гораздо медленнее и более ограничены в использовании. Они также были значительно ограничены в физических знаниях о той или иной болезни или симптоме.

"Иногда врачи оказываются слишком перегружены работой и многие задания было бы целесообразно переложить на искусственный интеллект", — говорит он.

Сигел говорит, что в ближайшем будущем Watson вряд ли сможет ставить диагноз, однако в будущем более отдаленном, когда компьютер пропустит через свои базы множество медицинских данных, справочников и отчетов, такую возможность нельзя исключать. "На компьютер можно было бы возложить задачи по составлению отчетов, чистке устаревших журналов и многих остальных задач, на выполнение которых у настоящих врачей часто нет времени", — полагает Сигел.

По мнению инженеров, примерно два года Watson будет "учиться", то есть пропускать через себя медицинские карты, штудировать медицинскую литературу и пытаться ставить диагноз пациентам на основе данных анализов.

Источник: cybersecurity
6705
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top