Технологии, которые изменят нашу жизнь...

Гаджеты гаджеты 17.01.2013 12:45
Просмотр списком

Холодильник с интернетом, духовка на Android, моноблок в форме планшета и другие новинки Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе, которые войдут в нашу жизнь уже в ближайшем будущем. Только что закончившаяся выставка Consumer Electronic Show, проходящая каждый январь в Лас-Вегасе, показала, чем будет жить мир потребительской электроники в ближайшем будущем. Ниже представлены устройства с выставки, которые отражают главные технологические тенденции 2013 года...

Технологии, которые изменят нашу жизнь...

Персональные компьютеры в форме планшета
Явление первое: компьютерные экраны поголовно превращаются в сенсорные, даже самые большие. Явление второе: моноблоки, вытесняя громоздкие системные блоки, становятся все тоньше. Явление третье: Windows 8 объединяет компьютеры и планшеты, стремясь быть удобной на обоих устройствах. Вместе эти три явления привели к появлению четвертого: граница между моноблоками и планшетами просто стирается. Наверное, скоро любой компьютер можно будет положить на стол и управлять им пальцами, без всякой клавиатуры.

На CES были представлены сразу три продукта, сделанных с расчетом на это. Первый — 20-дюймовый Windows-планшет от Panasonic (кстати, с тем же 4K-разрешением, что у новых телевизоров, см. 5-й слайд), который, по заверению компании, пригодится дизайнерам. Второй — 27-дюймовый компьютер от Lenovo, который можно положить хоть на пол (из-за чего компания предустанавливает приложения, позволяющие детям легко рисовать на сенсорном экране). Третий — 24-дюймовое устройство от ViewSonic, которое можно подключить к системному блоку в качестве монитора, а можно использоваться автономно благодаря предустановленному Android.
Технологии, которые изменят нашу жизнь...
Новые игровые приставки
До прошлого года рынок игровых приставок делили три конкурента — Microsoft, Sony и Nintendo. Forbes уже рассказывал, как развитие краудфандинга и мобильных операционных систем привело к появлению Ouya, изменив эту ситуацию. На CES приставки показали сразу две компании, ранее известные по другим продуктам. NVIDIA, любимая геймерами благодаря своим видеокартам, сделала портативную «раскладушку» Project Shield под управлением Android, а Razer, начинавший с подходящих для игр мышек и клавиатур, дозрел до выпуска игрового планшета под Windows 8. А незадолго до открытия CES стало известно еще об одном прорыве краудфандинга: обычные пользователи проспонсировали создание приставки под Android GameStick, выглядящей как обычная флешка. Пока непонятно, насколько успешными окажутся все эти инициативы (Android-игры обычно оптимизированы под сенсорное управление, а совсем не под геймпад), но сам факт их появления, безусловно, важен.
Технологии, которые изменят нашу жизнь...
Бытовая техника с выходом в интернет
Идея запихнуть компьютер в каждый домашний предмет вышла на новый уровень. Отчасти благодаря развитию планшетов: сегодня что угодно можно улучшить, встроив в него простенький планшет. Это помогло холодильнику Samsung T9000 привлечь всеобщее внимание: на его 10-дюймовом экране играть в Angry Birds не предполагается, но вот приложение Evernote он поддерживает, отличаясь этим от предыдущих подобных устройств. А вот новая духовка от Dacor попросту работает на Android, так что при желании на нее можно устанавливать приложения из Google Play. Хотя основное назначение сенсорного экрана все-таки в том, чтобы задавать духовке нужные параметры. Духовкой можно управлять со своего смартфона с помощью специального приложения, а она в ответ будет присылать уведомления — например, что заданное время закончилось и можно садиться есть.
Технологии, которые изменят нашу жизнь...
Наручные часы
Наручные часы Pebble, способные синхронизироваться со смартфоном и позволяющие устанавливать приложения, не так давно взорвали интернет: их изобретатели написали на Kickstarter, что для массового производства им нужно $100 000, а в итоге собрали на предзаказах более $10 000 000. Такой пример не мог не вдохновить других, и на CES это стало тенденцией. G-Shock GB5600A от Casio выглядят как наручные часы из 1990-х, но умеют узнавать у iPhone их обладателя, сколько звонков он пропустил и в каком часовом поясе находится. У прототипа от Toshiba экран с большой (для наручных часов) диагональю 1,7’’, так что на нем можно даже смотреть карту — а еще он меряет пульс. Создатели Pebble тоже появились на CES и впервые дали потрогать свой продукт (ранее были доступны лишь изображения), а также сообщили, что первая партия отправится к заказчикам 23 января.
Технологии, которые изменят нашу жизнь...
Новые телевизоры
Когда-то разрешению 1920×1080 пикселей (оно же 1080p) дали маркетинговое название Full HD: тогда на потребительском рынке оно было и у телевизоров, и у видеоконтента самым большим. Сейчас даже у простого 10-дюймового iPad разрешение выше — неудивительно, что большим телевизорам тоже решили сделать разрешение «полнее полного». Новый стандарт 4K составляет 3840×2160 пикселей, ровно вдвое больше предыдущего и по горизонтали, и по вертикали. Такая кратность нужна для того, чтобы старое 1080p-видео качественно отображалось на новых экранах. О 4K-телевизорах говорили и ранее, но на CES стало ясно, что волна пришла: свои модели представили сразу восемь компаний (от громких имен вроде Sony до куда менее известной Hisense). Но сказать, что сверхчеткое будущее наступило, пока что нельзя. Во-первых, стоимость большинства таких телевизоров сейчас измеряется десятками тысяч долларов, так что до появления их в каждом доме пройдет еще много времени. Во-вторых, сейчас попросту дефицит 4K-контента: конечно, качественные 20-мегапиксельные фотографии на таком телевизоре будут выглядеть лучше, но вот фильмы на BluRay пока издают в старом 1080p. Однако подвижки уже происходят. В частности, новым стандартом заинтересовались телевизионщики, так что для использования всех возможностей новых телевизоров, похоже, не придется ждать очень долго.
Технологии, которые изменят нашу жизнь...
Новая форма привычных вещей
Есть продукты, не вписывающиеся жестко в определенную категорию, но все равно показательные. Например, технология Tactus, стремящаяся дать возможность работать с сенсорным экраном на ощупь: многие владельцы смартфонов с тоской вспоминают времена, когда могли пользоваться таким образом обычным телефоном. Или прототип российского YotaPhone, на выставке заинтересовавший многих зарубежных журналистов: на обратной стороне этого андроидфона расположен E Ink-экран, позволяющий экономить заряд батареи. Или игровая разработка IllumiRoom от Microsoft и Samsung: она способна проецировать на стены в комнате геймера фон, соответствующий происходящему на экране (например, падающий снег или звезды). Или, наконец, удивительная вилка HAPIfork, следящая за тем, правильно ли ее владелец жует и не поглощает ли лишних калорий. Вилка позволяет скачивать с нее информацию через USB-разъем. Это далеко не единственное устройство, чье назначение — помогать вести правильный образ жизни (различных фитнес-трекеров, с которыми нужно бегать, на CES было не счесть), но до такого ранее не доходил никто.
2999
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top