Вокруг звезды 55 cancri открыта "алмазная" планета

Гаджеты гаджеты 12.10.2012 12:58
Просмотр списком
Вокруг звезды 55 Cancri открыта "алмазная" планета

Группа астрономов из Йельского университета полагает, что недавно обнаруженная экзопланета, вращающаяся вокруг звезды 55 Cancri представляет собой алмазную планету. По словам ученых, по размерам эта экзопланета примерно вдвое больше Земли и обладает твердой поверхностью. "Это наше первое наблюдение планеты с твердой поверхностью, химия которой фундаментально отличается от земной.

Поверхность этой планеты должна быть покрыта графитом и алмазами, которые здесь также распространены, как вода и гранит на нашей планете", — говорит автор исследования Никку Мадхудсудхан...



О своем открытии специалисты из Йельского университета сообщили в последнем номере научного журнала Astrophysical Journal Letters. В статье говорится, что планета 55 Cancri e имеет радиус вдвое больший земного и массу в восемь раз превышающую ее. Фактически, "алмазная" планета является одной из пяти планет, вращающихся вокруг звезды 55 Cancri. Считается, что вокруг этой звезды вращаются 8 планет, но точно подтверждены только пять из них.

Звезда 55 Cancri удалена от Земли на 41 световой год и ее можно видеть невооруженным глазом в созвездии Рака. Планеты, вращающиеся вокруг звезды, делают это очень быстро. Так, "алмазная" планета делает полный оборот вокруг звезды за 18 часов, против 365 суток у Земли. Температура экзопланеты составляет примерно 2150 градусов, что делает ее совершенно непригодной для жизни.

Впервые 55 Cancri e была обнаружена транзитивным методом, когда она проходила мимо своей звезды. Позже исследователи изучили планету более подробно, оценив ее химическую композицию и массу. По словам ученых, вычислить химический состав планеты можно, отталкиваясь от ее массы и того, как она отражает, либо искажает свет звезды. Впрочем, ранее у ученых уже появилась подсказка: они установили, что в звездной системе 55 Cancri присутствует необычно много углерода, который остался, видимо, от звезды предыдущего поколения. Часть этого углерода вобрали в себя и планеты.

Кроме "алмазной" планеты, у 55 Cancri есть также еще одна особенность — здесь присутствует планета-гигант, масса которой в 45 раз превышает массу нашей. Планеты в той системе разделены на две условные группы — внутренние планеты и внешние. Внутренние расположены относительно близко к звезде, внешние — на заметном удалении. По словам специалистов, расчеты показывают, что в 55Canсri находятся 8 планет, 4 из которых внутренние и 4 внешние.

Источник: cybersecurity
1870
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top