Условия содержания андерса брейвика (12 фото + текст)

Просмотр списком

Благодаря делу Андерса Брейвика, Норвегия обрела во всем мире статус страны-рая для маньяков. Мало того, что за убийство 77 человек Брейвик получил 21 год тюрьмы, так еще и условия содержания у него будут лучше, чем условия жизни большей части населения планеты.


Давайте взглянем на его камеру в тюрьме Ила в Осло, в которой маньяк проведет минимум 21 год. Для Брейвика сделали специальную камеру, состоящую из трех комнат по 8 квадратных метров в каждой. В одной будет спальня, во второй — рабочий кабинет, а в третьей — спортзал с беговой дорожкой.

На первой фотографии мы видим будущую спальню маньяка.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)

Приговор зачитывают 7,5 часов – на 1,5 часа дольше запланированного. Андерс Брейвик признан вменяемым, это суд объявляет сразу. Террорист получает тюремный срок 21 год с возможностью продления вплоть до пожизненного и в то же время с правом на досрочное освобождение. Решение, на которое Брейвик реагирует улыбкой, имеет колоссальное значение для всего норвежского общества. Не случайно заседание транслируют в прямом эфире. Люди пытаются найти ответ, как в их спокойной стране могло произойти такое чудовищное преступление.
Бьерн Илер чудом выжил в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии на острове Утойя, именно его Брейвик выбрал своей главной мишенью. Каждое лето там собирались люди разных национальностей и вероисповеданий.
"Я видел Брейвика стреляющим в парня, который пытался убежать в лес. Он убил его и еще двух мальчиков 8 и 9 лет. Мы добежали до утеса. Брейвик бежал следом и кричал, что он полицейский, которого послали власти, чтобы спасти нас, и теперь мы в безопасности. Он прицелился в нас, мы прыгнули в воду и укрылись за скалой. Это нас спасло", — вспоминает Бьерн Магнус Якобсен Илер.
Но далеко не все истории, которые рассказывают здесь, имеют счастливый конец. Жертвами Брейвика стали 77 человек. 8 погибли, когда он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, 69 были расстреляны на острове Утойя. Унни Маркуссен потеряла там свою 16-летнюю дочь.
"Она любила жизнь и была счастливой девочкой. Когда она собиралась на Утойю, она сказала, что это будет лучшее время в ее жизни. Я удовлетворена приговором, но надеюсь, что Брейвик не выйдет из тюрьмы до конца своих дней", — говорит мать погибшей.
Обвинение настаивало: совершить такое преступление способен лишь сумасшедший, предлагало отправить Брейвика на принудительное лечение, но суду аргументы прокурора убедительными не показались.
"Андерс Беринг Брейвик, родившийся 13 февраля 1979 года, признается вменяемым и приговаривается к 21 году тюремного заключения с минимальным временем пребывания под стражей 10 лет", — зачитала приговор судья Элизабет Арнцен.
Во время чтения приговора Брейвика и родственников погибших разделяло пуленепробиваемое стекло. Если верить обещанию террориста, обжаловать приговор он не будет, ведь его признали вменяемым, чего он и хотел.
Принять Брейвика уже готовы три тюрьмы: основная – Ила, и две резервные, куда террориста могут перевезти, если ему будет угрожать опасность. Воздушное пространство над ними на долгие годы станет бесполетным.
Накануне журналистам показали новую трехкомнатную камеру Брейвика в тюрьме Ила — тренажерный зал, кабинет с ноутбуком, спальня. Условия, более чем удовлетворительные, впрочем, жестче, чем у других заключенных. Например, из-за многочисленных писем от почитателей, которые приходят на электронную почту террориста, он сможет пользоваться интернетом только под присмотром охранников.
Заключение в одиночке в Норвегии запрещено законом, но подселить к Брейвику других преступников власти не решаются. В СМИ регулярно появляются сообщения: будут наняты специальные люди, чтобы Брейвик играл с ними в шахматы, да и просто разговаривал. Пока же функции собеседников выполняют сотрудники тюрьмы.
"Да, Брейвик общается с нашими охранниками, но никаких специальных сотрудников мы пока не нанимали. За общение с Брейвиком не доплачиваем", — рассказал начальник тюрьмы Карл Густав Кнутсен.
Каждый год Брейвика в тюрьме будет обходиться государству в 850 тысяч долларов. Тратить на террориста такую сумму норвежские власти готовы. Будущее Утойи туманно. Деньги на строительство нового лагеря уже собраны, но в последнее время люди все чаще говорят, что этот остров уже никогда не станет символом демократической, толерантной Норвегии. Его навсегда запомнят как место, где произошел самый страшный теракт в истории страны.
В 2012 году молодежного лагеря на Утойе не было впервые за 60 лет. План реконструкции правительственного квартала Осло до сих пор не принят. Возможно, некоторые дома придется сносить. После взрыва стали непригодными полторы тысячи офисов, в том числе и премьер-министра. Вернется ли он когда-нибудь сюда, неизвестно.

Бесплатная медицина, в том числе бесплатная современная стоматология.
Такое даже на воле не многим доступно.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Огромная библиотека.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Вот так уютно будет выглядеть спальня, когда в нее въедет Брейвик.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
А вот примерно так будет выглядеть его рабочий кабинет.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Спортзал. Разумеется, тоже бесплатный.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Тюремный магазин.
Каждый день Брейвику будут выдаваться 8 евро на свежие овощи и фрукты, шоколадки и газировку.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
А так тюрьма выглядит снаружи.
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
Условия содержания Андерса Брейвика (12 фото + текст)
8603
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top