20 миллиардеров из нового списка forbes (20 фото)

Просмотр списком

2011 год был провальным для металлургов и удачным для продавцов одежды и предметов роскоши



Рейтинг богатейших людей мира, как и год назад, возглавляют Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Впрочем, мексиканский магнат обеднел на $5 млрд, а создатель Microsoft подорожал на $5 млрд. Баффетт тоже сдал (-$6 млрд), и теперь ему в спину дышит Бернар Арно — империя Louis Vuitton Moet Hennesy нарастила продажи на 16%.
2011 год был неудачным для металлургов: из топ-20 выпали индус Лакшми Миттал и москвич Владимир Лисин. Зато вернулись двое Уолтонов (совладельцы Wal-Mart); теперь их снова четыре. Чарльз и Дэвид Кохи, объявившие войну Обаме, добавили по $3 млрд на брата. Место медийного магната, которое в прошлом году занимал совладелец агентства Thomson Reuters, в этом году опять за Майклом Блумбергом, проводящим последний срок на посту мэра Нью-Йорка. Двадцатка самых богатых людей мира обновилась на три позиции.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)


1. Карлос Слим Элу

Состояние: $69 млрд
Источник богатства: телекоммуникации
Гражданство: Мексика
Карлос Слим сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд, несмотря на то, что его состояние за год уменьшилось на $5 млрд. Виной тому падение акций телекоммуникационного гиганта America Movil, которые составляют больше половины его общего состояния. В апреле компания была оштрафована мексиканским правительством на $1 млрд за монополистические практики, но оспаривает это решение. Магнат больше времени, чем раньше проводит в работе в своих благотворительных фондах: Карлоса Слима и Telmex. Его цель — благотворительность ради развития человеческих способностей, а не удовлетворения потребностей

2. Билл Гейтс

Состояние: $61 млрд
Источник богатства: Microsoft
Гражданство: США

Первая часть миссии выполнена: самый щедрый человек на планете (он уже отдал на благотворительность $28 млрд) помог уничтожить полиомиелит в Индии. В январе страна объявила о первом годе без полиомиелита. Гейтс продолжит выделять $200 млн в год, чтобы избавить мир от заболевания, до сих пор не искорененного в Пакистане, Афганистане и Нигерии. У него также появилась новая цель: развитие сельского хозяйства. Его фонд пожертвовал более $2 млрд мелким фермерам. Менее 25% состояния Гейтса приходится на акции Microsoft, достигшие сейчас десятилетнего максимума. Это способствовало увеличению его состояния на $5 млрд. Остальное — в акциях частных компаний, облигациях и акциях таких компаний, как Ecolab и мексикансканская телерадиокомпания Televisa.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

3. Уоррен Баффетт



Состояние: $44 млрд
Источник богатства: Berkshire Hathaway
Гражданство: США

Кто заменит Оракула из Омахи у руля Berkshire Hathaway? В феврале Баффет объявил, что, наконец, принял решение, но имя наследника пока не откроет. В декабре он назначил своего сына-фермера Говарда на пост будущего председателя, не наделенного исполнительной властью, но являющегося «хранителем ценностей компании». Новое постановление Сената, обязующее богатых платить налог не меньше 30%, было прозвано «законом Баффета» в связи с частыми публичными заявлениями миллиардера о том, что богатые должны платить больше налогов. Его состояние в этом году уменьшилось на $6 млрд из-за падения акций Berkshire на 7%. В своем последнем ежегодном обращении он признал несколько ошибок, в том числе и то, что он был «в корне не прав» относительно восстановления рынка жилья.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

4. Бернар Арно



Состояние: $41 млрд
Источник богатства: LVMH
Гражданство: Франция

Арно, высший авторитет в вопросах хорошего вкуса и снова богатейший человек Европы, пережил еще один звездный год в империи роскоши LVMH. Продажи выросли на 16%, причем дела шли хорошо и в Европе, и а Азии, и в США. Арно назвал 2011 год «еще одним годом великолепного урожая». LVMH расширил связи с двумя крупными брендами. Во-первых, семья Bulgari обменяла контрольный пакет акций фамильного предприятия на пакет в LVMH и место в правлении. Во-вторых, LVMH приобрела 20% Hermes. Группа также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long. Арно не добился сравнимых успехов со своими более прозаичными инвестициями в цепь супермаркетов Carrefour, оценка стоимости которой за год снизилась на $1 млрд. В его личной коллекции — верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и шале Cheval Blanc в Куршевеле.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

5. Амансио Ортега



Состояние: $37,5 млрд
Источник богатства: Zara
Гражданство: Испания

В июле 2011 года Ортега оставил пост председателя правления Inditex. Но компания как будто и не заметила этого. За год акции выросли на четверть, увеличив состояние Ортеги $6,5 млрд: он впервые вошел в пятерку богайтеших людей мира. В декабре Ортега заплатил $536 млн миллиарше Эстер Копловиц за Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ему также принадлежит Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майями. Еще он владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.

Сын железнодорожного рабочего, Ортега начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. С прежней женой Розалией Мерой, тоже миллиардером, он начал шить домашние халаты и белье у себя в гостиной. Его дочь Марта, работающая в Inditex, в феврале вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

6. Ларри Эллисон



Состояние: $36 млрд
Источник богатства: Oracle
Гражданство: США

Акции Oracle качает уже несколько месяцев. Ситуация улучшилась по сравнению с низшей точкой в августе, но по сравнению с прошлым годом упали на 15% — из-за снижения продаж оборудования и программного обеспечения гиганта. Этого оказалось достаточно, чтобы сократить состояние Эллисона на $3,5 млрд. Стремясь получить прибыль от облачных вычислений, в феврале Oracle отдала $1,9 млрд за компанию Taleo, а в октябре $1,5 млрд за RightNow. Главная спортивная страсть миллиардера — яхты. Эллисон выиграл Кубок Америки в 2010 году и организует проведение финала 34-го Кубка Америки в заливе Сан-Франциско в 2013-м. Это мероприятие пройдет в США впервые за 18 лет.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

7. Эйке Батиста



Состояние: $30 млрд
Источник богатства: нефть, металлы
Гражданство: Бразилия

Богатейший человек Бразилии богатеет на нефтяной горячке. В конце января его компания OGX Petroleo e Gas извлекла первую нефть из оффшорной разведочной скважины. Пакет акций компании, принадлежащий Батисте, оценивается в $19,8 млрд — две трети от его состояния. Предприниматель не забывает и о золоте, на котором когда-то разбогател. В прошлом феврале он потратил $1,5 млрд, чтобы выкупить в частную собственность котируемую на канадской бирже Ventana Gold, которой принадлежит необычайно многообещающая, по его мнению, шахта в Колумбии.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

8. Стефан Перссон



Состояние: $26 млрд
Источник богатства: H&M
Гражданство: Швеция

В прошлом году к числу дизайнеров магазинов одежды H&M добавились Versace и Marni, первые магазины открылись в Хорватии, Сингапуре и Румынии. Теперь у компании 2500 магазинов в 43 странах. Перссон, занимающий кресло председателя, купил 5 млн дополнительных акций, а затем отдал 4 млн из них, оценивающиеся в $150 млн, на нужды новой программы поощрения сотрудников.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

9. Ли Ка-шин



Состояние: $25,5 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: Гонконг

Несмотря на некоторое уменьшение состояния, Ли Ка-Шин впервые с 2007 года возвращается в десятку богатейших людей мира и впервые с 2004 года присваивает титул богатейшего человека Азии. На владельца бизнес-империи работает 270 000 человек в 53 странах мира. Его компании построили каждую седьмую квартиру в Гонконге, его Hutchison Port Holdings осуществляет 13% мировых контейнерных перевозок, а недавно приобретенная Northumbrian Water поставляет чистую питьевую воду 4,5 млн людей в Англии и обеспечивает канализацией еще 2,7 млн. У Ли также есть личные инвестиции в технологические компании ряда Facebook и Spotify. Предприниматель, разменявший девятый десяток, говорит: «Тот, кто инвестирует в технологии, будет чувствовать себя моложе». Один из самых щедрых людей Азии, он пожертвовал через свой фонд более $1,6 млрд — в основном на образование и медицинские исследования.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

10. Карл Альбрехт



Состояние: $25,4 млрд
Источник богатства: Aldi
Гражданство: Германия

В сети дискаунтеров Aldi Sud около 4500 магазинов, включая 1200 в 32 штатах США; продажи оцениваются в $39 млрд. Первые магазины в Нью-Йорке были открыты в 2011 году: один — в Квинс, другой — в Бронксе. Чтобы снизить затраты, в магазинах Aldi не принимают кредитных карт.

Карл, со своим братом Тео, превратили продовольственный магазинчик матери в супермаркет Aldi после Второй мировой войны. В 1961 году они поделили права собственности. Карлу достались более прибыльные магазины на юге Германии, а также права на бренд в Великобритании, Австралии и США. Тео получил Северную Германию и всю остальную Европу.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

11. Кристи Уолтон и семья



Состояние: $25,3 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

Кристи остается самым богатым членом семейства Уолтонов благодаря удачной ставке ее покойного мужа Джона на компанию First Solar (альтернативная энергетика). Ее капитал уменьшился на $1,2 млрд, исключительно из-за снижения цены акций производителя солнечных панелей. Благодаря доле в Wal-Mart, оцениваемой в $20 млрд, она по-прежнему является богатейшей женщиной в мире, уже седьмой год подряд.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

12. Чарльз Кох



Состояние: $25 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: США

Несмотря на данное ими обещание потратить $88 млн на победу над президентом Обамой на следующих выборах, братья Кох заняли более сдержанную позицию в политике, чем обычно. Возможно, это связано с отвратительным поведением оппонентов: братья и их сотрудники в Koch Industries получают сотни сообщений с угрозами смерти и непристойностями.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

13. Дэвид Кох



Состояние: $25 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: США

Несмотря на данное ими обещание потратить $88 млн на победу над президентом Обамой на следующих выборах, братья Кох заняли более сдержанную позицию в политике, чем обычно. Возможно, это связано с отвратительным поведением оппонентов: братья и их сотрудники в Koch Industries получают сотни сообщений с угрозами смерти и непристойностями. Дэвид, который, подобно своим братьям, пережил рак простаты, говорит, что его главный вклад в копилку человечества относится к звездной кампании по поиску лекарства от рака.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

14. Шелдон Адельсон



Состояние: $24,9 млрд
Источник богатства: казино
Гражданство: США

Король казино взорвал политическую арену в США в начале этого года, пожертвовав более $10 млн на кампанию кандидата в президенты от республиканцев Ньюта Гингрича. Адельсон может позволить себе разбрасываться деньгами — акции его казино Las Vegas Sands подскочили на 3700%, по сравнению с низшей отметкой во время экономического кризиса, и почти вдвое дороже, чем акции конкурентов Wynn и MGM вместе взятых. Сейчас он присматривается к новым рынкам, таким как Испания.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

15. Лилиан Беттанкур



Состояние: $24 млрд
Источник богатства: L’Oreal
Гражданство: Франция

Состояние наследницы L’Oreal, страдающей слабоумием, в 2011 году отдали под опеку ее дочери Франсуаз Беттанкур-Мейерс после трех лет юридических распрей на виду у всей страны. В феврале ее заставили уйти из правления L’Oreal; ее место занял 25-летний внук Жан-Виктор Мейерс.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

16. Джим Уолтон



Состояние: $23,7 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

Наследник Wal-Mart и сын провидца розничной торговли Сэма Уолтона, Джим является генеральным директором семейного банка Arvest Bank, отделения которого расположены в Арканзасе, Канзасе, Оклахоме и Миссури. Он также председательствует в Community Publishers, управляющей газетами в Арканзасе, Миссури и Оклахоме. Акции Wal-Mart за прошедший год поднялись на 10%.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

17. Элис Уолтон



Состояние: $23,3 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

В ноябре прошлого года Элис открыла новый музей американского искусства Crystal Bridges Museum of American Art в городе Бентонвилль, штат Арканзас. В музее представлены работы, подаренные и отданные во временное пользование самой Уолтон (ее личная коллекция оценивается более чем в $400 млн), а также фондом семьи Уолтонов. Она также управляет конным ранчо в центральном Техасе.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

18. Робсон Уолтон



Состояние: $23,1 млрд
Источник богатства: Wal-Mart
Гражданство: США

Старший сын Сэма Уолтона занимает пост председателя правления розничной сети-гиганта с 1992 года. За это время доходы выросли с $44 млрд до $440 млрд; в компании работает более 2,2 млн человек в 28 странах мира.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

19. Мукеш Амбани



Состояние: $22,3 млрд
Источник богатства: нефтехимия
Гражданство: Индия

По-прежнему являясь богатейшим индийцем, Амбани уступил место богатейшего человека Азии. Размолвка между его нефтегазовым конгломератом Reliance Industries и Министерством нефти Индии из-за падающей производительности KG-D6, крупнейшего прибрежного газового месторождения в Индии, негативно повлияла на рыночную капитализацию самой дорогой индийской компании. В прошлом году компания подписала договор с BP на $7,2 млрд, чтобы увеличить производство. После падения чистой прибыли на 14% в последнем квартале компания объявила о выкупе акций на $2,1 млрд по цене на 10% выше рынка
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)

20. Майкл Блумберг



Состояние: $22 млрд
Источник богатства: Bloomberg LP
Гражданство: США

Во время своего последнего срока в качестве мэра Нью-Йорка, Блумберг продолжает использовать деньги и власть для насаждения социальных перемен. В январе давний сторонник равных прав запустил кампанию «Мэры за свободу брака». В феврале он завоевал одобрение групп по правам женщин, обязавшись предоставить пожертвования на $250 000 программе поддержки планирования семьи, когда финансирование сократил другой фонд. Доходы его информационной медиаимперии поднялись в 2011 году более чем на 10%, хотя продажи через терминалы, как сообщается, снизились вслед за крахом деривативного брокера MF Global.
20 миллиардеров из нового списка  Forbes (20 фото)
via www.forbes.ru
1879
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top