Страны без воинского призыва (10 фото)

Просмотр списком

Сегодня армии всех бывших союзников СССР в Европе — профессиональные. В отличие от России. В России решение о постепенном переходе от призывной армии к контрактной было закреплено в 2000 году двумя решениями Совета безопасности РФ. Реальным сроком, когда российская армия должна была стать профессиональной, считался 2010 год.


Только в XXI веке от призыва отказались как минимум 20 государств по всему миру, причем большая часть из них — в Европе. С 2001 года призыв перестал существовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в объединенной Германии с прошлого года введен мораторий на призыв. Перед вами 10 стран, вооруженные силы которых отказались от призыва после 2005 года.
Страны без воинского призыва (10 фото)


Македония (2006 год)

Македонская армия как самостоятельная вооруженная сила возникла в 1992 году после развала Социалистической федеративной республики Югославия, и унаследовала не только часть ее арсенала (правда, весьма небольшую), но и призывной принцип комплектования. Однако боевые действия во время балканской войны быстро доказали руководству страны, что призывники значительно менее эффективная военная сила, чем профессионалы.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Черногория (2006 год)

Обязательный военный призыв в Черногории был отменен сразу после того, как страна провозгласила свою независимость. Впрочем, у черногорской армии, которая после всех реформ должна насчитывать не более 2500 человек, наверняка не будет проблем с добровольцами-профессионалами. Тем более что для размещения военных после реформирования будет отведено всего три базы: сухопутная, береговой охраны и военно-воздушная, на которой не будет ни одного самолета — только вертолеты.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Марокко (2006 год)

В Марокко на службу по собственному желанию может поступить любой гражданин, которому исполнилось 20 лет, при этом обязательный срок первого контракта составляет 1,5 года. Человеческие ресурсы, которыми располагает марокканская армия, весьма велики: более 14 млн человек, причем мужчин и женщин среди них практически поровну. Правда, и сама марокканская армия насчитывает более 266 000 человек, а вооружение для них королевство использует со всего мира, но больше всего — советского и российского, а также американского и французского производства.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Румыния (2006 год)

Румынские вооруженные силы когда-то были частью объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора. Соответственно, и оружие, и принцип комплектования у румын были советские. От первого Румыния большей частью отказалась вскоре после свержения диктатора Николае Чаушеску в декабре 1989 года, от второго — 17 лет спустя.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Латвия (2007 год)

Латвийская конституция трактует воинскую службу в национальных вооруженных силах не как обязанность, а как право, которым может воспользоваться любой гражданин старше 18 лет. Сегодня в боевых частях регулярной армии и в пограничных войсках страны служат в общей сложности около 9000 человек, и еще вдвое больше числятся в подготовленном резерве.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Хорватия (2008 год)

В хорватских вооруженных силах могут служить граждане старше 18 лет по собственному желанию. Такая возможность появилась у них за год до того, как страну приняли в НАТО. Армия Хорватии достаточно велика по сравнению с соседями: 25 000 человек, из которых 2500 — военные моряки, и чуть меньше — летчики.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Болгария (2007 год)

Болгарские вооруженные силы переходили на контрактный принцип комплектования постепенно. Причем сроки перехода зависели от вида войск: первыми профессионалами стали летчики и моряки (в 2006 году), а два года спустя был окончательно отменен призыв в сухопутные войска. Последние призывники отправились в части в конце 2007 года, и прослужить они должны были всего 9 месяцев.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Литва (2008 год)

1 июля 2009 года из литовских вооруженных сил в запас уволились последние военнослужащие-призывники — армия Литвы стала полностью профессиональной. Призывной принцип комплектования продержался в этой прибалтийской республике почти два десятилетия, если считать с объявления независимости в 1990 году. Сегодня численность вооруженных сил Литвы не превышает 9000 человек, если не учитывать почти 6000 бойцов Добровольческих сил охраны края.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Польша (2010 год)

После развала Организации Варшавского договора вооруженные силы Польши насчитывали более полумиллиона человек, а сейчас — в пять раз меньше. При таком сокращении численности неудивительно, что страна отказалась от призыва юношей на военную службу и перешла на контрактный принцип комплектования армии. Примечательно, что еще в 2004 году польские эксперты и журналисты считали, что полностью профессиональная армия стране не по карману, а всего через 6 лет в войсках не осталось ни одного призывника.
Страны без воинского призыва (10 фото)
Швеция (2010 год)

Эта страна одной из последних отказалась от призыва на воинскую службу и притом была одной из первых европейских стран, в которой эта обязанность была действительно почетной. В начале XX века кампания за предоставление мужчинам избирательного права шла под лозунгом «Один швед — одна винтовка — один голос». Но век с лишним спустя Швеция полностью перешла на контрактную армию: сегодня численность шведских вооруженных сил — около 25 000 человек, но при этом они вооружены самыми современными системами вооружения, причем практически все оно собственного производства, начиная от автоматических винтовок и заканчивая истребителями.
Страны без воинского призыва (10 фото)
via www.forbes.ru/
442
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top