Ученые исследуют мумию бакстонской русалки (3 фото)

Просмотр списком

Мумифицированные останки человекоподобного существа с рыбьим хвостом хранятся в английском Buxton Museum.Мумифицированные останки кошмарного человекоподобного существа ростом примерно в 40 сантиметров с рыбьим хвостом, которые хранятся в английском Buxton Museum почему-то привлекли внимание ученых. За исследование -так называемой Бакстонской русалки (Buxton Mermaid) взялись специалисты и студенты сразу двух британских университетов — Линкольна (University of Lincoln) и Кембриджа (Cambridge University). Они запланировали даже генетический анализ тканей, чтобы определить их возраст.

Ученые исследуют мумию Бакстонской русалки (3 фото)


Настоящая ли русалка? Является ли мумия останками представительницы того мифического племени, о котором веками рассказывают рыбаки и матросы?
Ответ уже получен. Конкретно Buxton Mermaid поддельная. Рентген показал, что ее ребра сделаны из проволоки, некоторые детали верхней части тела — деревянные. Но волосы — человеческие. А хвост действительно рыбий.
— Русалку явно изготавливали, — говорит Анита Холинсхед (Anita Hollinshead) из Университете Линкольна, — использовали человеческие ткани и рыбьи. Например, зубы выточены из человеческих костей. Похоже, что и кожа человеческая.
Ученые исследуют мумию Бакстонской русалки (3 фото)

— Что касается материала поделки, то обследованная нами русалка на 60 процентов человек, на 40 — рыба, — вторит коллеге Хуанита Холлис из Кембриджа. — Анализ ДНК и покажет, какая конкретно рыба была использована. И в каком году.


Ученые рассказывают, что мумии русалок были не столь уж редким товаром в XIX веке. Их изготавливали на Востоке — преимущественно в Японии. Выдавали за настоящих. Многие верили. А кто сомневался, все равно покупали. Ведь считалось, что мумии русалок приносят удачу.
Исследования продолжаются. И, скорее всего, они организованы исключительно ради того, чтобы научить студентов университетов навыкам научной работы. Остается позавидовать столь увлекательному учебному процессу.
После русалки Buxton Mermaid — то есть, самки — исследователи планируют взяться за ее "дружка". А именно за мумию самца (Merman), которая сейчас хранится в Лондоне в Horniman Museum.
Прежде — до 1982 года — "он" и "она" были вместе. Делили одну витрину в лондонском Институте истории медицины (Wellcome Institute for the History of Medicine, in London). Но потом их разлучили.
Теперь "русалку" и "русала" опять собираются воссоединить — в Buxton Museum.
Ученые исследуют мумию Бакстонской русалки (3 фото)
via nenosfirs.ucoz.ru/
8383
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top