Ученые создали сверхбыстрое опто-волокно

Просмотр списком
Ученые создали сверхбыстрое опто-волокно

Исследователи говорят, что им удалось создать новые волоконно-оптические кабели, способные передавать данные на скорости в 99,7% от скорости света. По словам разработчиков, новые кабели практически исключают задержку при передаче информации, что позволяет использовать новое опто-волокно для сверхбыстрой передачи информации.

Кроме того, специалисты говорят, что их кабели имеют еще одно преимущество: традиционно оптические кабели имеют довольно высокий коэффициент потерь данных при передачи на большие расстояния, поэтому в ВОЛС приходится использовать повторители, усилители и другое оборудование. Новые кабели передают данные настолько быстро, что данные просто не успевают потеряться...



Отметим, что хотя работа ВОЛС и базируется на скорости света, считается, что "родная" скорость света составляет около 300 000 км/час, но она достижима в вакууме, тогда как в стекле, присутствующем в волоконно-оптических кабелях, она составляет 200 000 км/час, что на треть ниже. "В среднем, свет в опто-волокне движется на 31% медленнее, чем в вакууме, что вызывает задержки при передаче данных", — говорится в публикации ученых в издании Nature Photonics.

Исследовательская группа из Университета Саутгемптона в Англии решила эту проблему, выведя стекло за волокно, в результате чего стало возможно передавать фотоны света в полой "фотоно-замещенной ваккумной зоне", которая не замедляет световую волну и не дает ей вытягиваться.

На практике, это означает, что затухание сигнала (или потеря данных) составляет всего 3,5 дБ на километр кабеля, что значительно ниже, чем у обыкновенных ВОЛС. Впрочем, пока у специалистов нет возможности делать сверхдлинные кабельные системы, чтобы их можно было протянуть, скажем, через весь Тихий океан. Однако ученые работают над этим.

Также в статье говорится, что ШПД-каналы используют 37 потоков, каждый из которых может передавать данные на скорости в 40 Гбит/сек, что дает аггрегированную кабельную емкость на канал в 1,48 Тби/сек. В публикации говорится, что уже через несколько лет ученые намерены реализовать практические решения на базе сверхбыстрого опто-волокна, такие как например, суперкомпьютеры из сотен тысяч узлов или системы сверхбыстрой передачи криптографических данных.

Источник: cybersecurity
1692
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top