Ученые обнаружили сверхновые нового типа

Гаджеты космос 28.03.2013 08:32
Просмотр списком
Ученые обнаружили сверхновые нового типа

Астрономы говорят об обнаружении нового типа сверхновых. По их словам, обнаруженный новый тип связан с очень небольшими сверхновыми, взрывы которых очень маломощны и представляют собой фактически миниатюрную модель "нормальных" сверхновых. Напомним, что все сверхновые представляют собой ядра умерших и взорвавшихся звезд.

До сих пор ученые выделяли два класса сверхновых — первый и второй. Новый тип получил название Iax и представляет собой так называемые "мини-сверхновые". Райен Фоули, астроном из Гарварда, говорит, что подобные миниатюрные сверхновые могут быть вполне обыденным делом для нашей галактики, но почему-то они до сих пор скрывались от глаз исследователей...



Сами по себе сверхновые представляют собой самый мощный тип звездных взрывов, известных науке. Световое излучение от них столь сильно, что звездные взрывы современные телескопы могут рассмотреть с расстояния нескольких миллиардов световых лет. Ранее известные сверхновые двух типов — Ia и IIa — предполагают, что взорваться должна очень большая звезда, масса которой в десятки раз превышает массу Солнца. Взрыв таких звезд происходит в считанные секунды и сопровождается ярчайшим выбросом света, радиации и других типов электро-магнитного излучения.

С 2002 года исследователям известно о существовании сверхновых, которые по своей природе похожи на сверхновые 1 типа, но они существенно менее яркие. На базе новых наблюдений, исследователи выявили сразу 25 подобных объектов, которые получили название Type Iax. Фоули говорит, что лично он полностью уверен в необычной природе новых объектов и в том, что они представляют собой выраженный новый класс объектов.

Как показывают наблюдения, новые мини-сверхновые возникают в бинарных звездных системах, когда существует звезда "белый карлик", а также звезда-компаньон меньших размеров. Iax — это фактически звезда-компьон, которая выжгла весь свой запас водорода и теперь осталась преимущественно с гелием. Как именно происходит взрыв Iax и что происходит перед ним, а также сразу после него — пока неясно. Возможно, что взрыв происходит из-за ядерных гелиевых реакций в ядре звезды, когда та начинает остывать и сжиматься.

В любом случае, в отличие от сверхновых первого типа, новые мини-сверхновые — это сохранившиеся в целостности ядра звезд, тогда как в первом случае происходит реальный взрыв и практически полностью разрушается структура звезды. Вероятно из-за того, что реального взрыва у Iax не происходит, они и являются столь тусклыми.

На сегодня большая часть Iax наблюдалась в эллиптических галактиках, наполненных старыми звездами. Кроме того, исследователи полагают, что во Вселенной на каждый миллион "нормальных" сверхновых приходится примерно 10 000 Iax.

Источник: cybersecurity
5543
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top